今年以来新增投入458亿,苏宁将智慧零售大开发进行到底!

2018年,对于苏宁来说,毫无疑问是弯道超车的一年,通过加大投资,持续发力“互联网+”和物联网技术主导的场景互联以及线上线下融合发展实现了向智慧零售的成功转型。

据了解,2018年以来苏宁新增投入458亿元,同比增长36%,主要用于各项零售基础设施的建设,包括了店面、物流和研发,其中,新增开设了6128家门店,店面总数达到10016家,服务用户的规模超过6亿;物流面积达到870万平方米,新增了170万平方米;全年研发总投入预计超过100亿元,研发人员超过了一万人。

在行业增速整体放缓的趋势下,这样大规模的投入实属少见,不过逆势上扬的苏宁显然在2018年收获颇丰,其智慧零售大开发战略效益凸显。

2018年,苏宁控股集团继续跻身国内民营企业前二,同时苏宁易购连续两年跨入世界500强行列。除此之外,2018前三季度,苏宁线上线下全渠道销售规模增长超40%,2018年1-11月份,实现销售规模6812亿元,增长了38%,其中线上增长了68%,远超行业。

苏宁控股集团董事长张近东表示,苏宁今年以来新增的458亿元投资主要围绕智慧零售基础设施建设,包括前台的店面,通过“租建并购联”的方式持续增加,在后台,主要围绕IT和研发队伍的扩充,进行了6个方面大的投入,研发总投入预计超过100亿元,这使得苏宁在销售规模上今年又有大幅提高。

从智慧零售战略布局来看,苏宁目前已经形成以零售为核心多产业融合发展的生态格局。“两大两小多专”的业态模式实现了从线上到线下、从城市到县镇市场的全面覆盖,打造出一个完整的智慧零售生态圈。线下业态更是极速扩张,今年已新增店面6000多家,店面总数达到超过10000家。苏宁各业态族群凭借个性化、场景化、智能化的新型购物体验,在促进国民消费升级的同时,不仅做到了面向全层级市场的场景化覆盖,而且也满足了消费者线下全方位的购物需求。

在苏宁多产业协同发展的同时,2018年苏宁将物流体系的布局上升到了集团战略层面的高度,持续加大物流建设和服务投入。

2018年苏宁物流面积新增170万平,拥有13个全国物流中心、47个区域物流中心、465个城市配送中心、23416个末端快递点,同时依托全国门店,8000多个售后服务网点,服务可直达100%县镇用户。除此之外,苏宁云仓、AGV机器人无人仓,无人重卡,无人机和无人配送小车也都纷纷亮相,通过科技赋能使苏宁物流更加智慧。

当然,苏宁的高效投入不仅仅体现在智慧物流建设。苏宁在技术和人才方面的投入也相当之大。目前,苏宁在美国硅谷及中国北京、上海、南京、杭州、武汉等地设立研发基地,建立了从前台产品、后台运营、内部管理一体化的信息化体系,实现了商品、供应链、金融支付、物流服务、市场推广等全流程实时、在线管理。科技研发上的不断投入也为智慧零售的“智慧”持续升级提供了保证。

图:苏宁美国硅谷研发中心

经过2018年的大规模“扩军”,眼下,苏宁研发人员已经超过1万人,人才结构发生了根本性变化。未来苏宁还将全力启动“万千百计划”,在全球范围内网罗顶尖人才。

不难看出,苏宁为持续推进智慧零售战略落地制定了长远的发展计划。

正如行业内外对苏宁期许的那样“你们的神奇就在于,有孙悟空的本事,既能腾云驾雾,又能钻到消费者的心里去。所以苏宁一定有大发展的。”