AI赋能后,给百度地图带来了哪些改变?

最近,宣布女神汤唯担任代言人的百度地图再次引起热议。百度地图不仅是百度AI技术的典型应用场景,同时也是百度AI技术输出的重要组成部分。作为新一代AI地图的百度地图日益展现着“更准确、更丰富、更易用”的三大特点。跨年狂欢即将到来,准备出门的你还不快换上“更靠谱、更懂你”的百度地图。

更准确——路况、路线更精准,不走错每一条路

对于一款地图应用而言,“精准”是其最重要的考核标准之一。据了解,百度地图应用了深度学、图像识别、交通大数据等AI技术,能够提供准确的定位、规划、导航等服务。

在道路数据方面,百度地图从海量轨迹大数据中提取现实中的道路通行能力,通过对各类交通运输工具等所产生的轨迹数据与现有路网建立映射,并综合分析轨迹数量升降、速度变化、导航偏航绕路行为。在路线规划方面,百度地图一方面利用对道路数据的采集以及海量的实时监控,对路网实现精准建模以及道路通行代价的判断;另一方面通过机器学对用户的行为数据进行分析,对道路状况的实时监控和用户偏好两者的结合,给予最精准、最合适的路线推荐。

更丰富——更多导航信息相融合,全方位满足用户前往目的地。

AI赋能下的百度地图,已经不仅仅只是一款导航地图产品,还搭建起了更丰富的场景地图,包括司机实用地图、充电桩地图、政务便民地图、全景地图等等。不仅满足不同场景下的用户需求,更通过平均每月500万的数据更新,带来了实时有效,精准方便的地图服务,迎合用户更多的出行场景。

作为深受用户喜爱的“国民地图”,百度地图不仅拥有超1.5亿的全球POI总数、覆盖850万公里道路里程、每日导航总里程达4.2亿公里等行业领先的亮眼数据,更基于大数据和全网数据源融合技术,整合海量权威数据,实时更新POI信息,搭建起贴心的便民服务平台,真正起到快捷、便民之用。

更易用——一句话操作,比动手设置更高效、安全。

百度地图的AI语音助手是用户最能直接感知的“更易用”功能。当你行驶在路上,突然想要发起导航,一边紧盯着前方一边腾出手来查导航路线。半路更改路线或寻找加油站时,不得不停在路边重新规划目的地;手里提着东西逛街,想查附近的美食、景点却不方便操作手机。这时试着说出“小度小度”唤醒百度地图的语音助手就会方便很多。更关键的是解放双手,有效提高出行安全。近期,百度地图还正式宣布汤唯为代言人,并上线了两款“汤唯导航语音”,在AI时代,科技不仅让我们的生活更便利,也更添出行趣味性。