菠菜理财:从《心灵的激情》品味弗洛伊德式的浪漫

陈文达介绍《心灵的激情》一书是弗洛伊德传记,作者欧文·斯通是美国著名的传记小说家,他的写作生涯是从写剧本开始的,以后转向人物传记小说的创作。本书写作长达六年之久,其间他访问了上百位与弗洛依德有关的人士,考察了当年弗洛依德行踪所至的许多地方,因此书中充满了弗洛依德探索患者心里原因的执拗、激情。书中情节曲折,菠菜理财很有吸引力,可以帮助读者获得对心理疾病原因和医治的感性印象。

作者在书中避开了拗口的哲学表述,除了一些耳熟能详的概念——如本我、自我、超我、俄底普斯情结等——牵涉到的心理学术语并不多。陈文达觉得弗洛伊德从自成一派到完善他的理论不是一蹴而就,同样,对读者而言,启发弗洛伊德的病例或身边人的经历就是作者为我们整理出来的提示。顺着他的观察,总结病例的共性,分析背后的原因,可以带读者重回收集支撑他理论线索的现场,菠菜理财强烈的代入感自然能让读者深刻体会他当时心境,便也不难理解其理论依据了。

陈文达感觉弗洛伊德的一生充满传奇色彩。他出生于奥匈帝国一个犹太家庭,父亲是个没落的羊毛商人,母亲是父亲的第三任妻子。早年取得医学博士的弗洛伊德是全家人的骄傲,他志向远大,却迫于生计暂别实验室研究,转战临床,以图独立开诊所贴补家用。机缘巧合迷上精神病学,由催眠疗法渐渐创立精神分析的理论体系。曾遭质疑,然而也吸引一群志同道合的伙伴成立学会扩大影响,菠菜理财进一步完善他的理论。后又遭遇学派分裂,挚友背叛,再度成为孤独的探索者。晚年罹患口腔癌,饱受病痛折磨。因纳粹迫害背井离乡,殁于伦敦。

陈文达认为弗洛伊德一直明白自己会是孤独的,他并不畏惧孤独。青年时期听说犹太前辈遭遇的不公让他明白自己的成功之路也会是坎坷的。然而对自己理论的投入和自信又让他抛开这些种族偏见、公众忌讳之类的顾虑,勇往直前。他辉煌过,持续不断地奋斗过,誓要用精神分析疗法改变更多人的命运。即使孤身奋战,他也笔耕不辍,菠菜理财致力于将他信奉的理论阐释清楚。可惜他依然无从改变众鸟高飞尽,依然无法从纳粹戕害中独善其身。这是一个时代的悲剧。

陈文达觉得作者很好的讲述了弗洛伊德的一生,从追求浪漫爱情到追求理性科学,都是一场艰难的旅程。用文字的方式,似乎将弗洛伊德这位心理学家、精神分析学派创始人这样一位离我们遥远的为人,菠菜理财一下子拉近了我们之间的距离。