平安搭建五大生态圈 任汇川详解“金融+科技”模式

1988年诞生于深圳蛇口的中国平安,2018是它的而立之年。在“互联网+”及中国经济转型的新风口下,这家已覆盖全金融领域的综合金融集团未来的10年怎么走?这不仅关乎平安自身的效益和竞争力,同样备受同业关注。

“致力于成为智能时代领航者的中国平安,将以打造‘开放平台+开放市场’为目标,从资本驱动向‘金融+科技’双轮驱动业务模式转型,逐步实施‘金融+生态’战略。”中国平安总经理任汇川在接受上海证券报专访时,将平安新十年战略规划和盘托出。

如果说传统金融业务持续稳健增长是平安行稳致远的“压舱石”的话,那么孵化更多“独角兽”、对外输出创新金融科技及医疗科技与服务,最终将科技成果转化为价值,无疑将成为这艘金融巨轮保持高速运行的新引擎和新盈利点。

科技利润贡献比由负转正

平安在科技上的前瞻性布局,早在数年前就已初露端倪。掌门人马明哲在2013年初的一次公司内部讲话中坦言,未来最大的竞争对手不是其他传统金融企业,而是如阿里巴巴、腾讯等现代科技互联网企业。赢科技者赢未来,中国平安“金融+科技”的战略转型就此定调。

在谈到转型成效时,任汇川直言:“7年前,平安就开始了科技战略转型,大量投入和孵化创新科技平台。今天,我们的科技战略布局初显成效,陆金所、好医生等金融科技、医疗科技公司的发展已经得到市场验证,并拥有相应的估值。我们持续投入的其他金融、医疗科技公司,如金融壹账通、平安医保科技等,也将陆续实现他们的价值。”

平安孵化的这些“独角兽”正在资本市场门外陆续候场。在一定程度上,分拆上市计划被外界视为提升平安整体估值水平的催化剂。

据任汇川透露,平安的科技业务利润占比已经由负转正。“近年来,我们大力发展金融科技及医疗科技业务,这部分业务的利润从2016年的亏损38.03亿元到2017年的盈利37.71亿元,对集团的利润贡献占比达到16%。未来,科技业务的利润贡献比将持续提升。”

搭建五大生态圈及平台

如何提升科技业务的利润贡献比?根据平安的新十年战略规划,在“金融+科技”双轮驱动下,将逐步实施“金融+生态”战略。

何为“金融+科技”模式?任汇川解释说,就是以人工智能、区块链、云、大数据和安全等五大核心技术为基础,深度聚焦金融科技与医疗科技两大领域,帮助核心金融业务提升效率,降低成本,改善体验,强化风控,不断提升竞争力。“2018年,我们成立了平安美国研究院,专注四大领域:基础创新技术研究、智慧城市、智慧医疗、智慧金融,确保集团科技达到国际领先水平。”

“金融+生态”战略的具体诠释是:构建五大生态圈及平台、对外输出创新科技与服务,创造科技新价值。据任汇川透露,五大生态圈是指:金融、医疗、房产、汽车、智慧城市,同时将打造三大云:金融云、医疗云、政府云,与上万家企业合作,提高市场认可度。“通过为合作伙伴和社会实现提升效率、整合资源、改善服务等,最终将为平安带来新的引擎和盈利增长点。”

强烈危机感是平安的DNA

外界一直对于平安自我革新的强大动力充满好奇。任汇川说,是强烈危机感在迫使平安不断挑战自我,危机感主要来自市场、技术、客户和行业的快速变化。

“强烈的危机感已成平安文化的DNA,危机感驱动创新。”在任汇川看来,30年来,平安在竞争中求生存,在创新中求发展。平安的创新,不是为了创新而创新,而是来自于面对市场瞬息万变、优胜劣汰的深刻的危机感。

他说,“金融+科技”战略,就是平安深刻认识到:必须抓住新一轮的智能科技浪潮,抢占科技领域的先机。“AI、云技术、大数据、区块链等重大技术的迅猛发展,使人类社会迈入全新的智能时代,对金融行业也将产生巨大的影响,许多传统领域的经营模式将会被颠覆。”

由上至下的紧迫感紧随而至。熟悉平安的业内人士都知道,在金融科技、医疗科技的布局上,其内部采用的策略是“赛马制”,以结果论英雄,采取优胜劣汰的考核机制,最后胜出的子公司、项目团队即掌握主动权与话语权。

任汇川坦言,“万马齐奔”的策略,在一定程度上能使平安的科技布局加速,让更多的产品有机会冒出来,同时也有能力承受试错。