保单盒子|保单贷款正升温,你的保单还能这么用!

保单有价值,不仅体现在家庭总资产上,也不只是“现金价值”兑换一种途径,它还能及时解决资金筹措问题。

一、什么是保单贷款?

保单贷款是保单所有者以保单作质押,向保险公司取得的贷款。保单所有者之所以能获得保单贷款,是由于其保单具有现金价值。均衡保费制的实行,使得终身寿险的投保人在保单初期所缴纳的保费高于其当期的各种支出,因而通过逐年积累,形成了一定规模的现金价值。

目前,市面上有两种保单贷款的方式,保单质押贷款和保单信用贷款。保单质押贷款是保险公司提出的,只要拥有现金价值的保单,都可以跟所在保险公司申请保单质押贷款。保单信用贷款则是一些第三方平台,或是银行和保险公司所提供的,类似小额贷款的服务。

两者贷款方式是不一样的,前者是质押贷款,用保单价值进行的质押贷款;后者是信用贷款,看的是客户的征信。如今市面上的保单贷款形式以保单质押贷款为主。

二、什么保单都能贷款?

一般情况下,具有“现金价值”的保单才可以进行保单贷款。具有储蓄性质的长期人寿保险,如两全保险、终身寿险、养老保险、万能险以及分红保险等,投保一年后,保单就开始具有现金价值。这些保单通常都可以进行保单贷款,但是具体情况要根据保险合同中的具体条款而定。

及时保单符合要求,也要看投保人的信用问题。投保人无信用不良记录,保单现金价值稳定且足够,才可以进行。

三、如何办理?利率怎样?

保单贷款的办理手续比较简单,客户备齐相关资料(投保人身份证、保单、以投保人为户名的活期账户),提交借款资料,填写个人最高额保单质押申请书,向保险公司提交。最后签订质押贷款合同、质押贷款借据。通常贷款额只需3至5个工作日就可以到账。

投保人可获得贷款金额一般不超过现金价值的80%,利息参照中国人民银行公布一年期贷款利率,通常低于商业银行贷款。贷款期限通常不超过半年,半年后不还钱,本息计入下一个贷款周期。

需要注意的是,保单贷款期间,保险合同本身的利益不受影响,除非保单贷款的本息超过现金价值。

保单贷款是近年来逐渐热门的贷款方式,只要借款人持有保险公司的保单,就可以获得贷款。所以,保单的留存至关重要,在家庭出现经济问题时也可以解决部分问题。

保单的存放,尤其是电子保单的保存,仅仅存在电脑磁盘显然不够安全。大家可以尝试,在保单盒子中,将纸质保单、电子保单进行备份。不仅能够明确保障权益,更能以防原件丢失时及时补办。在软件商店下载保单盒子试试吧,保单备份,有备无患。

保单盒子

一款在线智能管理保单的神器,轻松管理一家人的所有保单,线上的、线下的;大公司的、小公司的;重疾险、医疗险、意外险、寿险、财产险,通通帮你管理。保单管理小助手,你值得拥有!