安徽六安长源置业有限公司提出利率市场化是否对企业融资好呢

安徽六安长源置业有限公司指出,利率市场化改革或是医治中小企业融资难的一剂“良方”。利率市场化改革的优点在于,通过放开利率管制和形成市场化的利率机制,使利率能及时、准确地传递市场信息,引导资金的优化配置。

安徽六安长源置业有限公司提出,利率市场化之后,商业银行对贷款的议价能力下降,面向大型企业的贷款利率可能进一步降低,但银行对大企业放款的意愿也会降低。因此,越来越多大企业会探索转向融资成本更低的资本市场,届时,商业银行将有更多信贷资源用于支持中小微企业融资需求。

在近几年的利率市场化改革中,市场普遍认为,有两件事意义重大。一是央行决定自2013年7月20日起,全面放开金融机构贷款利率管制;二是央行决定从2015年10月24日起,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。

在这两个政策出台之前,中国的存贷利率受到严格管制。中国人民大学财政金融学院副教授马勇将这一管制描述为“存款利率管上限,贷款利率管下限”,并称这使金融市场出现分割。

安徽六安长源置业有限公司觉得所谓金融市场分割,是指在主要服务于大型国有企业的正规金融市场上,利率被控制在较低水平;然而,在主要服务于民营企业的民间金融市场上,借贷利率却明显高于前者水平