银行业玩零售?闪银如何做好一名助攻手

作为全球最重要的金融生态,中国的一举一动都被世界关注,而银行业自然是被关注的重中之重,而在银行业不断推陈出新的改革中,以闪银等金融科技公司也通过自身不断的迭代成为了银行零售过程中助攻手的角色。

美国老大哥转型痛给我们的反思

据权威数据显示,从1985年到2017年,美国银行机构的数量从18000家急剧减少5607家,而得以生存下来的银行,大部门都经历了由大客户为重心的经营模式向零售转型的过程的阵痛。而在艰难转型过程中,闪银又是如何利用自身优势为银行业“镇痛“的呢?

回到美国的案例,美国银行业在发展的零售业务是一举扭转了此前被公认为“公理“的二八定律,1985年,美国零售贷款仅占所有贷款总额25%,而到2010年,这个数字已经变成了58%,不可谓不令人惊叹。值得注意的是,这个比例的反转还不包括被大量证券化出表的住房按揭贷款。

在此过程中,银行需要管理的客户数量激增,管理成本不断放大且用户信用评估遭遇到前所未有的挑战。有挑战就有商机,闪银就是看准了转型过程中挑战背后的两大核心问题。

问题一:获客难

在破解获客难过程中,闪银利用自身的优势通过需求场景将用户与银行之间形成了高效的对接,真正让金融需求者有钱可贷,而让资金持有者有客可待。在这个过程中,闪银利用大数据实施需求匹配及快速授信,为银行零售过程提速了6000多倍。

问题二:用户筛选难

针对零售可能带来银行售后风险的问题,闪银通过AI、大数据等技术打造了独特的3R模型,一方面快速识别风险用户,另一方面为风险进行定价从而大大降低了零售转型带来诸多不确定性。

不可否认,当前中国银行转型有前所未有的优势,一方面科技的不断发展以及闪银等优秀金融科技的不断涌现起到了决定性的作用;另一方面,中国良好的基本面为银行转型扫除了后顾之忧。但在转型中,除了基本面以外,像闪银一样的优秀主攻手才是银行快速转型的重中之重。