保单盒子|轻症保障怎么选?种类越多越好么?

顾名思义,轻症,就是相对于重疾来说,没有那么严重的病症。如今的重疾险花样百出,保障多样,轻症也被牵扯进来,于是,除了关注重疾部分的保障,轻症也是我们选择产品的一个重点。

  一、轻症是什么?

  轻症,大多是重疾的早期阶段,如极早期恶性肿瘤或恶性病变。这类疾病还没达到重症赔付程度,经过及时的治疗是可以痊愈的。

  轻症的症状程度其实只是较轻而已,往往是重疾的早期症状,或未达到重疾程度的疾病,可如果不及时治疗,也容易恶化成大病。轻症对普通人仍是大病,治疗费低的好几万,高的十几万,也需要一定的时间来治疗和康复。

  有人说,轻症保障的出现是为了平息用户对重疾险“保死不保生”的怨气。但即便是包含轻症保障的重疾险,也还是要仔细挑选。

  二、轻症要怎么选?

  1、看保障数量

  保险行业协会只对25种重疾进行了统一的规范和确定,对于轻症这块是没有一个统一的标准的,所以也造成了各家对轻症的数量与种类都有很大的不同。

  因此,轻症保障数量的多少,是消费者需要注意衡量的重点。

  2、看是否包含高发轻症

  当然,只有数量是远远不够的。有些疾病患病率极高,而有些则是千万里挑一,保障的病种再多,都不是常见病,又有什么用?高发的轻症目前公认的有9种,一款重疾险的轻症靠不靠谱,就看有没有这9种疾病,像是大家都熟知的平安福,虽然保20种轻症,但是高发轻症当中的不典型心肌梗塞、轻微脑中风、冠状动脉介入手术都没有包含。而是把早期恶性肿瘤一拆三,变成早期恶性病变、原位癌、皮肤癌充数。呵呵,就你机灵!

  3、看赔付次数和比例

  轻症的患病率比重疾高一些,而医疗费一般几万元即可治愈。目前市场上几乎所有的产品都会赔付20%的保额。但是不同公司轻症的赔付次数有巨大的差异,有的产品只赔付1次轻症,而有的产品会赔付多次,购买时一定要看好合同。

  4、轻症豁免保费

  轻症豁免:即发生轻症风险后,豁免剩余保费。举个例子,你就能感受到轻症豁免的便利。

  北京51岁赵先生投保康健一生,保额15万,年交10980元,10年交清。同年6月30日突发胸痛急诊,确诊为高发疾病 -- 冠心病。 8月10日公司赔付轻疾:冠状动脉介入手术保险金3万元,同时,赵先生剩余9年保费共计98820元不用再交,但是依然有重疾/终末期疾病/身故的保障15万(轻症是额外赔付,不会因此降低重疾保额)。

  这是个非常人性化的设计,对消费者来说非常有利。总之,轻症适用且必要,预算允许的情况下,能附加就要附加。只是不要被“轻症”所蒙蔽,即便附加,也要看清轻症种类、赔付次数和报销比例。

  轻症保障怎么选?大家学会了么?要知道,购买保险前,你的每一单保险,都需要慎重选择,仔细衡量。购买之后,就简单得多,你只需把它们统统交给——保单盒子APP。

 
保单盒子

 

  保单盒子实现保单电子化,让复杂的保障内容和金额方便可查。

  在这里,没有保险推销,没有电话轰炸,只有安全便捷又智能的家庭保单管理。