合规稳健促腾讯理财通平台脱颖而出,5年破5000亿元

原文来自《证券日报》

作为中国最主要的互联网科技企业之一,腾讯如今在金融科技领域又增加一员“虎将”。近日,腾讯召开媒体说明会,通报了腾讯理财通最新的发展情况。作为腾讯唯一官方互联网理财平台,腾讯理财通自2014年1月份在微信钱包上线,经过5年的发展,如今总用户数已经突破1.5亿,资产保有量也已经突破5000亿元。

进入2019年后,腾讯理财通正式进入“第二个5年”。腾讯金融科技副总裁、腾讯理财平台负责人闫敏告诉《证券日报》记者,中国理财市场迎来新的发展,尽管此前腾讯理财通发展迅速,但后续并不会刻意追求扩大规模,而将继续实施“合规、风控、精选、创新、稳健”的发展策略。

全民理财时代的创新探索

2012年,中国互联网产业正值快速发展之际。彼时,刚刚推出微信的腾讯,也积极寻求在金融科技等新业务上实现突破。同年9月份,腾讯集团副总裁赖智明出任财付通总经理,2013年8月5日,财付通与微信合作推出微信支付。

在2014年1月14日,腾讯理财通在微信钱包上线,此后不久微信红包也正式上线。在此之前,中国的理财市场出现了较大的变化,随着医疗、养老、住房、教育压力的增大,更多国人选择通过理财的方式予以应对,而随着互联网产业的发展,互联网理财也越来越受到青睐。

腾讯对腾讯理财通寄予厚望,为其提供依托于微信的强大流量支持。上线之初,腾讯理财通首批接入华夏、汇添富、易方达、广发四家基金公司的货币基金。上线首日,腾讯理财通资金规模即超过8亿元;一个月后的规模已经将近300亿元,用户也突破100万。

取得“开门红”后,腾讯理财通继续对产品结构进行丰富。从2014年9月份开始,腾讯理财通相继上线了首只非货币基金、指数基金、保险类产品。2016年1月份,腾讯理财通推出“工资理财计划”;2018年1月份,腾讯理财通通过腾讯腾安拿下了重要的基金代销牌照,同年9月份,腾讯理财通上线了两只养老目标基金,而这也是养老目标基金在互联网平台上的首度“试水”。

“目前,我们的基金产品覆盖股票型基金、混合型基金、债券型基金、指数基金等,已经完成了基金大类的全覆盖。至今上线产品数量近300只,合作基金公司超过40家,主要与头部3%至5%的金融机构进行合作。”闫敏介绍。

丰富产品结构的同时,腾讯理财通也在金融科技领域寻求探索。闫敏告诉《证券日报》记者,腾讯理财通构建了基于微信的访问路径,利用了微信这一强大入口,同时推出了“工资理财”、“预约还信用卡”、“还房贷”、“梦想计划”、“手机充值”等贴近生活场景的丰富金融服务,还通过对用户社交行为、消费场景等数据进行分析,为用户推荐理财产品和服务。

“方便快捷的访问路径、丰富的场景化金融产品、大数据精准匹配、人性化的定制服务,公司主要在这四个方面进行科技赋能和领先创新。”闫敏说。

两年资金保有量增长5倍

另一方面,腾讯理财通的推出,也赶上互联网理财快速发展的时机。腾讯理财通联合国家金融与发展实验室共同发布的《互联网理财指数报告》显示,互联网理财指数由2013年的100点增长到2017年的695点,四年时间内增长了近6倍。互联网理财规模已由2013年的2152.97亿元增长到2017年的3.15万亿。在此基础上,腾讯理财通规模也实现了快速增长。从基金行业发展来看,基金行业近两年平均增幅在40%至50%之间,而腾讯理财通两年时间资金保有量增长5倍,达到5000亿元,用户数也突破1.5亿。

目前,在腾讯的业务体系内,以腾讯理财通为代表的金融科技业务,已经占据了重要的地位。腾讯控股2018年三季报显示,去年第三季度公司营业收入达到806亿元,其中,由支付相关服务、云服务组成的“其他收入”达到203亿元,除去云服务超过60亿元的收入后,金融科技业务收入已经占到腾讯总收入约17%。

另外,金融科技业务也是腾讯增长最快的业务之一,其贡献的收入仅次于游戏、广告两块传统业务,而腾讯理财通也初步成长为腾讯较为成熟的金融科技业务之一。

“腾讯理财通奉守的价值是‘合规、风控、精选、创新、稳健’。”谈及腾讯理财通的高速成长,闫敏认为,腾讯理财通后续不应该刻意追求规模,而是进一步加强合规、风控,此前正是由于行业监管对合规的要求持续增强,腾讯理财通获得了健康的成长环境,从而取得如今的成绩。

在资金保有量持续增长的同时,腾讯理财通持续开展用户财商教育系列活动。2018年,腾讯与央行旗下中国金融教育发展基金会举行战略签约,成立腾讯财商教育公益基金,并联合多家金融机构共同发布加强中国投资者教育的联合宣言,发起“腾讯财商教育公益基金-金融教育志愿者成长行动”,助力央行推进金融知识纳入国民教育体系。

自2015年至今,腾讯理财通针对用户开展的投教活动——“腾讯理财通大讲堂”已举办14场,足迹遍布一线城市及以天津、南昌为代表的二、三线城市;2017年开始,腾讯理财通又推出“腾讯理财通财商课”这一创新型财商教育活动,针对亲子、白领、老年等细分群体进行财商知识普及。

进入2019年后,腾讯理财通正式进入“第二个5年”。如今,最早的“90后”也接近30岁,刚满18周岁的“00后”也已经开始攒钱买养老基金,而中国的人口、产业结构等都在悄然发生变化。在行业人士看来,中国财富管理市场已经进入“2.0时代”,从线下到线上的理财模式变革正拉开序幕。

“在未来,国民对理财的需求会更加要求稳健,稳健发展、合规运营、具备强大实力的平台会脱颖而出,这也是公司未来所要努力的方向。”闫敏说