新一波独角兽企业崛起,你们家公司上榜了吗?

独角兽原是西方神话中形如白马,额前有一个螺旋角的神兽。如今在投资界中,独角兽一词指代的是那些在不同行业里拥有独创性的核心技术,并且具有较快的增长速度和较大的发展潜力的优质企业。2019年各行各业也涌现出不少的独角兽企业,今天小编就给大家盘点下我国不同行业的独角兽企业。

新能源汽车独角兽:小鹏汽车

小鹏汽车在2014年成立,总部位于广州,致力于创造出年轻人喜爱的智能化电动汽车。

成立不足10年,小鹏汽车凭借着纯电驱动系统和智能系统的核心技术奠定了其在国内汽车行业的独角兽地位。在产品方面,小鹏汽车首款量产车型于2017年10月12日正式上线,在国内互联网造车行业中率先实现量产。2018年12月12日,小鹏汽车宣布G3正式上市,这也是小鹏汽车真正大规模量产的上市车型,并逐渐投放市场,供消费者使用。然而纵观目前国内相应的互联网汽车的配套设施现状,仍需要较长时间进行普及覆盖,新能源汽车的未来仍不可知。

音频行业独角兽:喜马拉雅

在全球电子化的时代,传统收音机收听电台的模式已一去不复返,各类在线音频分享平台亦应运而生。喜马拉雅成立于2012年8月,致力于在线音频分享平台的建设与运营,旗下移动客户端“喜马拉雅 APP”于2013年3月上线,两年多时间手机用户规模已突破2亿,成为国内发展最快、规模最大的在线移动音频分享平台。喜马拉雅FM借鉴了soundcloud的用户自内容生产模式,通过广告和内容付费实现经济效益的转化,在线音频内容价值得到变现,行业前景明朗。平台内容涉及的版权风险是喜马拉雅的一个亟需解决的问题,天眼查数据显示,自2014年至今,喜马拉雅FM的版权官司从未间断,未来的发展仍有待进一步观察。

互联网酒店行业独角兽:OYO

OYO酒店创立于2013年,是印度最大的连锁酒店品牌。OYO酒店以特许经营、委托管理以及租赁经营模式运营酒店,旗下拥有5000多家酒店,并于2017年底登陆中国深圳,同时上线了中国首家酒店,目前业务覆盖深圳、广州、杭州、成都等城市。在资本的光环下,OYO酒店在进入到中国不足一年的时间迅速扩张。据OYO酒店官网显示,酒店房价定位在100-200元区间。此外据OYO酒店相关负责人介绍,目前OYO酒店已经在全国140个城市进行布局,并拥有1250家酒店,合计7.5万间房,并且这个数字每天都在更新。根据以往企业发展规律,盲目扩张也许会导致潜在的风险,酒店最终依靠的是服务,OYO酒店的加盟模式对服务保障是一种考验。

制剂行业独角兽:广州新济药业

广州新济药业科技有限公司始创于2007年,位于广州大学城健康产业孵化基地,占地面积1200平方米,致力于创新制剂产品开发,拥有缓控释制剂、难溶性药物、微球产业化、微针制剂等特色制剂技术平台,掌握了最前沿的缓控释技术。广州新济药业在新型制剂技术领域不断创新突破,是名副其实的制剂行业新晋独角兽企业。

广州新济药业正在为中国的制剂行业注入一股新鲜血液。广州新济药业目前已申请发明专利31项,实用新型专利2项,拥有关键技术发明专利5项,斩获多项国内荣誉。

2012年,广州新济药业获得广州市创业领军人才企业称号;

2014年,广州新济药业被评为国家高新技术企业并承担国家863项目;

2015年,广州新济药业进一步成为了广东省创新型企业试点;

2016年,广州新济药业被评为广州市企业研发机构、广州市科技创新服务机构,且自主创新研发药品获得了国家药监局《临床批件》;

2017年,广州新济药业进一步升级纳米晶技术,向美容行业输出可溶性微针产品,为美容行业带来新思路;

2018年,广州新济药业被中国药学会制剂专业委员会和中国医药工业信息中心评为“最具成长力科技创新型医药企业”。

创新性的商业模式与独创性的高端制剂技术,使广州新济药业这匹制剂独角兽领跑中国制剂行业,重新定义了中国制药。

在盘点的各个领域的独角兽企业中,我最看好广州新济药业这匹制剂行业的独角兽。从需求层面来看,我国人口老龄化严重,对健康医疗方面的需求越来越高,医疗健康相关产品和服务需求旺盛;从政策层面来看,随着“健康中国”战略的开展,全民对于健康也越来越重视,大力促进了医疗行业发展。广州新济药业秉承刻苦钻研的精神,不断进行技术层面的创新,相信未来这匹极具活力的创制剂行业独角兽,必将带动中国制药产业水平提升,为国内乃至国际制药领域作出贡献。