合规稳健是五年的坚守,腾讯理财通严控风险、保障用户安全

自2014年1月份在微信钱包上线以来,腾讯理财通作为腾讯唯一官方理财平台,其资金保有量规模已突破5000亿元,总用户数达1.5亿。在发展5周年致用户信中,腾讯理财通分享合规、风控、精选、创新、稳健五个“坚守”,强调金融科技的本质还是金融,合规是理财通一切发展和创新的基础和前提。

在合规运营、稳健发展基础上,腾讯理财通的创新一切以用户价值为依归。去年,腾讯理财通斩获2018年“产品创新奖”,这意味着对腾讯理财通在行业大背景下进行应用产品创新的肯定。

一直以来,腾讯理财通在金融科技领域不断探索,并在方便快捷的访问路径、丰富的场景化金融产品、大数据精准匹配、人性化的定制服务四个方面进行了科技赋能和领先创新,极大地体现了自身平台强大基础所带来的金融科技赋能的优越性。

而在资金安全保障方面,腾讯理财通首创安全卡机制,资金只能赎回到安全卡;其次,平台使用微信支付、手Q支付,并绑定用户手机、短信提醒;此外,更有PICC财险全额承保支付风险。在安全卡保证、PICC全额赔付双重保护之下,实现运作五年资金零被盗。

腾讯理财通、腾讯金融科技智库联合国家金融与发展实验室发布的《2018年互联网理财指数报告》显示,在2018年强监管及行业洗牌的态势下,中国互联网理财指数自2013年创建以来首次出现下滑——相比2017年,互联网理财指数从695点下降到了今年的563点,降幅超过23%。

对此,国家金融与发展实验室副主任、对外经济贸易大学教授殷剑峰在解读报告时指出,2018年在整个财富管理市场增速放缓、部分财富管理子行业甚至萎缩的大背景下,互联网理财指数也告别了连续多年的上升。“未来,纯粹的通道业务将会持续萎缩。”

“在本轮强监管下,互联网理财市场发展受到一定冲击,监管成本提升,经营较差的平台被迫退出市场,平台数量和互联网理财规模增速下降,互联网理财指数下滑。但从长远看,监管趋严却有利于互联网理财健康规范发展,推动互联网理财回归本源。”殷剑峰认为,从线下到线上的理财模式变革刚刚开启,未来稳健互联网理财平台将是长期的发展方向和用户选择。

腾讯金融科技副总裁、腾讯理财平台负责人闫敏也表示,作为财富管理市场上的重要力量,互联网理财行业要在合法合规经营的前提下,发挥金融科技效能触达多元用户需求,以开放赋能的姿态助推财富管理行业智能化、高端化转型,为广大用户提供更便捷、更丰富、更安全的服务与产品。

据了解,除金融服务外,腾讯理财通上线了“会员服务体系”,为用户提供包括生日礼遇、层级礼遇和线下活动在内的定制化增值服务,如2019新年节日季推出的系列出行返现等级礼遇及以往腾讯理财通大讲堂、财商课等财商教育等系列活动。作为腾讯理财通的会员,不仅能获得专属定制化福利,更可获得与投资理财专家深入交流的机会,尽享优质的理财服务。