文军营销--智能营销时代的品牌经营之道

智能时代来临,现代企业在快速发展过程中,品牌逐渐变成一个不可忽视的战略话题。如何利用智能化的现代技术为品牌赋能,让企业能够更深入的洞悉客户,让品牌能够成为拉动增长的利器,成为每个企业都关心的重要话题。

由此,4月11日,文军品牌数据研究院与大商学院联合举办了“品牌战略--企业规模化扩张之道”专题分享会。分享会特别邀请了首旅如家集团总经理孙坚,相宜本草集团总裁严明两位知名企业家,以及文军营销CEO田文军分别从不同的角度,与在场的40多位企业家们共同分享交流了智能时代的品牌经营之道。

智能时代,“AI+营销”为洞悉客户提供了无限可能——文军营销 CEO 田文军

根据《CNNIC中国互联网络发展状况统计调查》结果显示,截止至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,互联网普及率56.9%,中国网民平均每周上网时长达228亿小时。互联网涵盖了人们的衣食住行、日常交流的各种场景。由此,已经成为一种日常生活情景的互联网,无疑为我们提供了极大丰富的数据信息。

优秀的品牌意味着能够随时接纳时代的变革,保持自己的“现代性”——即能够通过时代最前沿的技术去洞悉客户,同时有效的向目标客户传递品牌价值。这种“双向交流”时一个品牌成熟与否的重要标志。

“AI+营销”正是智能时代赋予我们的营销技术利器——人工智能的核心技术在营销各个环节和场景的落地应用,能够使企业品牌更有效的处理和利用数据,进而深度洞悉客户需求,制定精准高效的营销策略,并能够对营销结果进行有效的评估。

智能时代的到来,也进一步推进了营销趋势的变革。早期以“触达”为目的的营销时代已经演变为如今更加关注“精准”和“效率”。而这一趋势也同样要求企业的品牌营销实现从Outbound Marketing(推客式营销)到Inbound Marketing(集客式营销)的变革。两者之间的区别在于,与单一关注如何把品牌信息推送给客户的Outbound Marketing相比,Inbound Marketing更注重如何通过有效的数据分析和客户洞察,通过最有效的营销方式,为客户提供具有价值的品牌信息,即在对的时间,让对的人看到对的信息。

在分享的最后,田文军还举了智能营销时代“借势营销”的新玩法案例,即零基础的企业品牌如何运用“AI+营销”把竞品变成“巨人的肩膀”,进行“贴身近打”。

企业品牌经营从个人经验判断演变为以数据驱动决策——首旅如家酒店集团 总经理 孙坚

企业的品牌战略也有内外之分,内在关键是品牌定位,它不仅仅是一个名称和Logo,更多的是企业对客户的承诺。而外在的关键在于品牌传播,这个传播是一个双向的过程,更加强调如何深度洞悉客户需求,找到客户痛点,为其提供有价值的产品和服务。

无论在什么时代,企业都应该非常明确自己的品牌的营销目标是什么?现状如何?高层管理者一定要始终保持市场敏感度。在过去,品牌的传播策略大多依靠人的经验积累,需要漫长的时间过程。而在如今的智能营销时代,企业品牌运营更多是以数据驱动,通过智能营销技术来洞悉品牌相关数据背后的东西,来制定更为精准的营销策略,这就是数据的价值。

智能营销时代,传统品牌如何通过AI赋能?——相宜本草集团 总裁 严明

品牌价值对于化妆品行业来说,至关重要。一般来说,美妆品牌增长率平均为7%,而国际大牌化妆品的增长却高达30%,这就是品牌溢价的作用。现在,靠销售推动企业增长的时代结束了,品牌才是拉动增长的利器——企业的销量更多来源于消费者对品牌的信任。

传统品牌如何通过AI赋能,这是相宜本草也在思考的问题。对于相宜本草来说,如何对现有数据进行分析解读,挖掘数据背后的客户需求,是今年相宜本草战略会议的重要议题。我们更希望通过数据为老客户带来更多的价值,而“AI+大数据”能够将相宜本草的已有会员按照不同的特征、需求偏好进行清晰的分类,使以后的品牌营销决策变得更为精准高效。