“引进来,走出去”,复星郭广昌带领集团迈向国际化发展康专大道

任何一个企业发展所取得的成就都不是一蹴而就的,是经历一个漫长和艰苦卓绝的奋斗过程才达到了今天的“风光无限”。对于复星集团来说,能够获得今天的优异成绩当然离不开复星郭广昌的前瞻性视野和果断的决策能力。

复星郭广昌介绍说,在1992年复星集团创立的时候,因为四个创始人中三个是学生物科学的,就选择了生物制药作为主,1998年2月复星医药上市了。之后董事会开始制定第二步战略,要强化研究,复星医药2003年就并入了最大的医药工业研究企业。复星郭广昌说,第二条腿就是流通,复星在上海、北京都有药房,参与了国药控股的国企改制。经过不断地探索与创新,现在除了医药外,复星集团还有地产、钢铁、商业旅游文化、金融等业务板块。

复星郭广昌表示,集团的目标是国际化发展,如今目标已经初步实现。复星郭广昌回忆说,复星集团明确提出国际化目标是2009年底。2010年初,当时董事会针对到底国际化怎么做的问题思考了很长时间,把战略规划和投资策略思考得很成熟。复星郭广昌说,最后决定要发挥复星集团优势走国际化发展之路。

众所周知,中国地大物博幅员辽阔,虽然市场广阔,但是很多外国企业一涉足中国就“水土不服”。作为中国土生土长的企业,复星集团在复星郭广昌的带领下在2009年提出“中国动力嫁接全球资源”——全球好的企业来分享中国的成长动力,复兴集团来帮他开拓中国市场的战略。那么如何帮助外企进驻中国呢?复星郭广昌表示,集团坚持的是“中国动力嫁接全球资源”这个走出去的战略,进行一些海外并购,中国的企业去并购国外的企业,国外的企业被中国企业控股,帮助中国企业产业升级;也有国内外资反向并购国外母公司,去并购跨国公司在中国的子公司。还有中概股的私有化等。

之所以复星集团有能力帮助外企立足中国,是因为复星郭广昌非常注重人才储备,比如斯诺(小布什总统任职期间的美国财政部长)是我们集团董事会顾问,国际业务部的负责人都是长期在海外工作的华人。复星所投资的每一个国际化项目,都是在内外社会资源共同论证下做的,所以复星郭广昌叫全方位资源系统论证。复星郭广昌跟国际巨头都交朋友,如凯雷、保德信等,以此消除复星集团前面几个项目的系统风险。

“引进来,走出去”,这样的国际化投资战略在民营企业中也只有复星集团才能做得到,复星郭广昌强调,无论是传统股权投资还是助力混合所有制改革以及帮助行业内企业并购,复星集团都有能力帮助其他企业实现转型目标,为民族企业复兴贡献力量。