融金宝:小平台转型退出,大平台巩固实力,行业曙光将至

4月29日,四川省网贷风险应对工作领导小组办公室,对前期开展P2P网贷业务的38家机构发布拟退出P2P网贷业务的通告。5月6日,深圳市地方金融监督管理局官网发布了两则通知,分别针对首批71家“自愿退出且声明网贷业务已结清网贷机构名单”、首批27家“失联网贷机构名单”进行了通报并公示。

《4月网贷月报》显示,2019年4月,共有146家网贷平台停发新标。这其中,有主动退出,也有被动退出。短短的一个月里,网贷机构清退的新闻不绝于耳,不过大部分都是借贷余额较小的平台。可见,网贷促退监管成效明显。

行业发展步入正轨,中小平台转型退出

这里所说的中小平台是指待收过低的平台,它们往往存在两个弱势,一方面,平台作为一家企业,其收入来源主要是依靠借款和出借的手续费用,在低待收的情况下,平台并没有足够的盈利潜力支撑。

另外,一些知名度比较小的平台,通常都是小范围内获取的用户,在第三方往往没有对接数据也没有排名,这样的平台即便退出,对自己也没有多大损失。

大平台加强巩固,维护实力冲刺备案

与小平台转型退出正好相反,存留下来的大平台却在监管清退中迎来黎明曙光,纷纷加大动作,巩固实力,为备案继续做足准备。

融金宝正是这一波继续巩固实力的平台之一。在监管清退期,融金宝一如既往稳健发展,丝毫不松懈。

在合规方面与时俱进。除了必要的合规资质具备以外,融金宝对行业动向也极为敏感,一旦坚管层面下发最新的通知指引时,融金宝合规备案小组即会启动相应的合规修整。

在资产端方面优势明显。融金宝对资产端的开发极为重视,为了积极响应国家政策,同时也看到了小微企业对资金的需求之大,融金宝率先由车贷调转船头发展经营贷,在近一年的发展也日渐显现出其优势。

此外,用户的信任也为融金宝的稳健发展添砖加瓦。融金宝不仅安然挺过2018年雷潮,在2019年上半年要显现出极少平台所有的平稳发展之势。在四月成交量跻身行业TOP60!

经过2018年雷潮以及2019年以来监管备案的严厉规范,能留下的网贷平台资质较好、其在业务拓展、管理模式、风险防控方面的优势较大。总裁陈喜坚认为:一旦备案通过后,行业会迎来迅猛发展,拥有流量、资产以及闭环消费场景的机构以及股份制银行、中小型地方银行等将会蜂拥而入。