国学学者王炳森:浅谈周易文化与人生

易经,群经之首,群经指示,是诸子百家的开始。易经是什么?怎么说都对,怎么说都只说对一部分。

国学学者王炳森:易经是怎么完成的?

国学学者王炳森说:人更三圣,世立三古:伏羲(上古),周文王(中古),孔子(下古),是集体创作的,经历的时间非常长。

伏羲:是一位真正了解我们的人。为人们服务是古今中外不可以改变的定律。西方人就是信仰宗教,中国人就是永远活在我们心中。当初,我们还没有进入农业社会,是去打渔狩猎,所以最在乎天气,伏羲是全世界全人类第一位气象报告的台长,问的人越来越多,他没有办法应付,所以他就在树上写上(212)就是代表下雨。

伏羲得到了人们的信赖,就慢慢的推出不同的卦象。所以告诉大家数位化时代,记住数字就知道在讲什么了,字是根据图像来的,后来我们从伏羲的八卦慢慢造出字来。

伏羲八卦就是无字天书。因为伏羲时代当年根本就没有文字,只有图像。一画开天。这本无字天书是人们生生世世要走但是不一定要走的完的,伏羲的方法:仰视(人类独有的);俯视(看自己,宇宙所有的东西在你身上都能看得到);广角(全方位)。

周易,是很周密,周全,全面八方,生生不息。中国的七千年前的一阴一阳产生宇宙万象。和现在高科技的计算机是一样的。易经,你不理他,他也不理你,你理他,他也不拒绝你,但是他帮不了你忙,都要靠你自己。中国人所想的道理都是从自然开发出来的,一切要从自然开始。这部宝典,是我们的老祖先辛辛苦苦开发出来的,但是我们没有申请知识产权,我们认为这是大家可以用的,不收任何费用。这就是大度。

易经,是解开宇宙人生密码的一部宝典。孔子解开有2500多年了,只不过我们都是小用,从来没有大用过。孔子很感慨。“人能弘道,非道弘人”。孔子说宇宙的密码已经解开,但是要靠人发扬光大,而不是等密码把人解开。世界上最大的系统就是易经。

国学学者王炳森:简介

南京大学中文系硕士,舜缘文化首席签约学者,炳森国学讲堂主讲老师,周易玄学世家传人,国际知名易学学者,中国环境堪舆实战专家!曾参与无数讲座,得到了数十万粉丝的喜爱。将中国传统文化普及众生。

国学学者王炳森:易经,是广大精微,无所不包。大到无外,小到无内。

易经是上古奇书,年代久远。文章生涩难懂,很多人想学习,却苦于没有领路人,对此,国学学者王炳森老师特意开设了《炳森国学文化网络讲堂》,开课短短一个月时间,吸引了无数粉丝。王老师讲个风格简单风趣:把术语简化,让每个人都能吸收。讲课从基础开始,适合所有年龄层次的人去学习。

最后总结一下,周易讲究的是变化,道生一,一生二,二生三,三生万物。只有人变得恰到好处,才能立于不败之地。走出低谷,恰到好处,就是成功。防止走下坡,恰到好处,就是保持成功!人生无常,祸福无门,以易驭运,智慧人生。探索人生规律,练达生活孔明。微信搜索公众号 “炳森国学讲堂”,关注了解更多周易知识!