纪念毛泽东朱德为贴身警卫管开智题词70周年座谈会在成都召开

5月26日,纪念毛泽东朱德为贴身警卫管开智题词70周年座谈会,在成都新华宾馆召开。朱德总司令外孙、解放军某部少将刘建、刘武,毛主席外孙王效之,原成都军区副政委赵开增中将、原成都军区副参谋长刘永新少将以及来自全国各地的各界代表200多人参加了座谈会。

管开智老前辈是从川陕革命根据地走出的朱德总司令贴身警卫(1921-2012),四川省营山县人,副省长级。从延安时期到新中国成立,一直担任朱德总司令贴身警卫。开国大典时,随毛主席、朱总司令登上天安门城楼。1949年底按照中央安排离开中南海到地方工作。临行前,毛泽东主席、朱德总司令分别为其亲笔题词“前进”“努力工作”,刘少奇副主席、周恩来总理也为其题词勉励。

毛主席、朱总司令共同为管开智题词

朱德总司令外孙刘建将军,向我们介绍了“朱毛”称谓的来龙去脉,披露了许多鲜为人知的历史细节,大家都受益匪浅。“朱毛”一体成就了国家独立、民族解放的旷世伟业。今后,“朱毛”精神还将引领我们沿着中国特色社会主义道路不断前进。刘建将军撰写的朱德爷爷家风的文章选入了军改后的军队思想政治教育教材。

朱德总司令外孙刘建将军发言

毛主席的外孙王效芝同志说,对毛主席和朱德总司令的题词,有着非常深刻的理解。“前进”和“努力工作”既是毛主席跟朱总司令对管开智个人的嘱托,更是对党、对国家、对人民军队和全国人民的期待,必将激励共产党人,革命军人,不忘初心,不断前进。

毛主席的外孙王效芝发言

会议中,管开智之子管严政委,向我们介绍了关于“朱毛”共同为父亲题词的详细情况,使我们进一步增强了对管开智老前辈的敬意。这充分说明了管开智对党、对领袖的绝对忠诚,说明领袖对他的无比信任。题词也见证了毛泽东主席与朱德总司令整整半个世纪的深厚革命感情和亲密战友情谊,又一次见证了“朱毛”这一伟大的称谓。而在这伟大称谓之下,是他们都有共同的革命理想、共同的革命道路、共同的革命意志。没有领袖对管开智的充分信任和他在领袖心目中的地位,也不可能有这些光辉题词。

管开智之子管严政委发言

座谈会上,11位代表从不同角度对题词的来龙去脉、深刻内涵、书法特点、历史意义和现实指导意义畅谈了体会和感想。朱德总司令外孙刘建在发言中说,“朱毛”共同为身边工作人员题词是目前党在历史上唯一的一次。

原成都军区副政委赵开增说,习近平总书记要求,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好;宣传好革命领袖,维护好革命领袖;讲好中国故事,讲好中国共产党故事。今天的座谈会,完全符合习近平总书记的指示精神和中央要求,是一次讲好中国故事、讲好中国共产党故事的仪式感、参与感很强的活动。在新的历史条件下,题词将激励我们不忘初心,努力工作,在实现“中国梦”的伟大征程中不断前进。

此次座谈会是中国中共党史研究会井冈红军人物研究分会举办的。大会发言还披露了许多鲜为人知的历史故事。会议最后由文仁浩阐述朱德元帅在不同时段三次到成都金堂赏梅,故梅林公园的由来。毛泽东主席同样以绝美的诗句赞美梅花。回味老前辈赏梅的故事,我们要从中深刻领会和感悟伟人们坚韧不拔的崇高品质。

这个座谈会,既是对历史的重温,又是一次生动的革命传统教育活动。70年,尽管弹指一挥间,但70年的历程,对于我们党、我们国家、我们民族,却是一段伟大的探索史、奋斗史、改革史,更是一部伟大精彩的创业史、发展史、前进史。会后,主办方将要对研讨成果进行梳理,结集成册,使更多的人受到红色文化的熏陶。(李琳玉)