中厚明德第38期《乡村振兴战略项目落地实操班》圆满落幕

2019年5月25日—27日,中厚明德第38期《乡村振兴战略项目落地实操班》在农业农村部北办公区农广大厦隆重举行。

活动现场

中国投资协会副会长、项目投融资专业委员会会长袁英华,中厚明德集团董事长、中厚明德商学院院长岳凤娟,财政部PPP专家、荣邦瑞明创始合伙人彭松,原东方园林产业集团总建筑师于华,乡伴文旅集团联合创始人、绿乐园CEO郑德福,中国宏观经济学者、区域产业发展规划专家郭巍,西湖文化旅游投资集团灵山风情小镇副总经理刘帅应邀参加,与全国各地政府领导、行业专家以及企业负责人,共同解读乡村振兴战略,为新型城镇化建设出谋划策。

乡村振兴下项目运营

全产业链一站式服务

中厚明德集团董事长、中厚明德商学院院长岳凤娟从政策红利、拿地策略、大健康板块、中厚操盘案例、项目运营、中厚服务六个方面进行详细讲解。

中厚明德集团董事长

中厚明德商学院院长

岳凤娟

岳总结合自身走访项目的丰富实践经验以及与企业负责人的深度沟通交流,为现场企业家们总结了常见的49个问题并结合相关案例针对每个问题进行详细解答。

内容涵盖做项目的四个阶段:

意向介入阶段,想介入,不知道介入路径;

初期介入阶段,初期介入,不知道如何整合资源;

项目进行阶段,过程中,不知道如何做得更好;

项目落成阶段,项目已落成,不知道如何提升和输出。

乡村振兴与金融支持

中国投资协会副会长、项目投融资专业委员会会长袁英华讲到,全面建成小康社会和全面建设社会义现代化强国,最艰巨最繁重的任务、最广泛最深厚的基础、最大的潜力和后劲在农村。

袁会长讲到,开发性金融不同于政策性金融,政府主导,市场化运作,有明确的定价理论和产权关系,承担着长期融资的任务。开发性金融支持乡村振兴战略主要领域:

1.统筹乡村振兴战略和脱贫攻坚

2.统筹乡村振兴战略和新型城镇化建设

3.推进农业高质量发展

4.支持发展绿色农业

区域开发政企合作与投融资规划

财政部PPP专家、荣邦瑞明创始合伙人彭松讲到,区域开发项目投资人要做到“三懂”,懂政策、懂政府和懂城市。政府和企业在合作实施区域开发项目时,经常面临三个层面上的冲突。一是单体项目思维和城镇综合开发思维的冲突;二是公共服务导向和地产开发导向的冲突;三是合理利润逻辑和利润最大化逻辑的冲突。

彭总详细讲解了五种投融资模式:

模式一:PPP模式

模式二:“ABO+FEPC” 模式

模式三:“项目用地配套代建”模式

模式四:“特许经营” 模式

模式五:土储或棚改模式

田园综合体的模式创新

原东方园林产业集团总建筑师于华从理论纲领、模式创新、策划定位 、规划设计、建设实施、活动设计、运营管理、场景营销八个方面详细介绍了国内第一家田园综合体—田园东方的实践经验。

于老师讲到,作为城乡一体化实践者+新田园主义倡导者,田园东方产生了巨大的社会效益:

1、文旅产业带动城乡一体化发展

2、实现农民富、农业强、农村美

3、营造一个新的社区、新的小镇

于老师强调,田园综合体经济技术原理是以企业和地方合作的方式,在乡村社会进行大范围整体、综合的规划、开发、运营,形成“农业+文旅+地产”的综合发展模式。

乡村文化振兴和文创实践

乡伴文旅集团联合创始人、绿乐园 CEO 郑德福从文化振兴和文创实践两个方面进行主题分享。

首先,郑总从打造文化阵地的角度,结合庾村1932、祝甸砖窑文化馆、九华春糕馆三个实践案例,详细分享了乡村文化振兴的路径与方式。其次,从文化传播的角度,详细介绍了打造特色乡村文化IP的策略。再次,从文教探索的角度,以绿乐园为例,详细介绍了亲子项目的设计思路与运营模式。

彭总讲到。绿乐园是国内首个自然教育亲子主题乐园品牌,首个研创儿童教育第二课堂品牌。一个专注于生态型实体乐园开发、亲子游学、自然教育、文创服务、品牌输出为一体的综合型儿童度假和教育产业平台。

康养小镇开发运营及规划

中国宏观经济学者、区域产业发展规划专家郭巍结合自身丰富的实践经验,为现场企业家深度剖析了康养小镇的开发运营及规划。

文旅项目运营新动PIE

西湖文化旅游投资集团灵山风情小镇副总经理刘帅从“镇时局”、“镇时事”、“镇时势”、“镇能量”四个方面进行主题分享。

刘总讲到,吃、住、行、游、购、娱所呈现出的内容均与体验不可分离,经营者需给予足够的重视并通盘考虑,关注体验人群消费需求,打造符合现代人需求的业态内容。

“养生”的生活内容系统:吃住行,游购娱。

“养生”的健康成长系统:医养美,身心灵。

“养生”的文化艺术系统:艺文创,剧书教。

实战专家现场把脉

企业享受一对一专属服务

除了专家主题分享之外,活动现场还同时开启第二课堂,中厚明德董事长岳凤娟率领项目团队针对参会企业操盘项目的疑难问题进行一对一评审、指导、建议,精准对接项目需求,帮助企业进行策划、规划、申报、规划、融资、运营等,伴随企业抓住发展机遇,打造标杆项目。

一对一咨询

三天时间,集体智慧的交融碰撞,项目痛点问题的有效解决,理论与实践相结合。真正实现专家与企业、企业家与企业家们零距离对接。学员纷纷表示,这种深度的学习与交流正是他们所需要的。

学习现场

老师与学员交流

#FormatImgID_7#

学员反馈

学员合影

在新的时代背景下,实施乡村振兴战略,已经成为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。中厚明德充分发挥自身优势,围绕主营业务,解读国家政策,深入项目一线,足迹遍布全国。未来,中厚明德将始终以党的精神为指引,以贯彻落实国家政策为己任,勠力同心,砥砺前行,开创产业、资本、平台、商学良性互动发展的新格局,助力中国经济飞速发展!