和信贷:北京打击恶意逃废债行动有望再次“升级”

5月27日,据媒体报道,继4月18日协会公布了超12万名“老赖”名单后,为切实保护出借人利益、防范化解P2P网贷风险,协会打击“恶意逃废债”行动有望再次“升级”。据了解,协会正在联络各省(市)互金行业协会,在全国范围内向P2P网贷从业机构征集借款主体“恶意逃废债”名单。

目前,北京地区P2P网贷备案的行政核查正在紧锣密鼓的进行中,全国范围的P2P网贷备案试点工作也在不断推进。众所周知,借款人恶意逃废债是影响网贷行业长远健康发展的主要因素之一。“恶意逃废债”行为不仅会损害出借人合法利益,更会影响到平台正常运营,更增加了平台贷后管理成本。

作为纳斯达克美股上市平台,和信贷(NASDAQ:HX)一直积极响应监管政策,积极保护网贷出借人合法权益。早在2018年8月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布99号文件,即《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求P2P平台尽快报送“失信人”信息。和信贷便在第一时间统计并上报有关失信人名单及其它相关信息。此外,同年8月,和信贷发布了“和芯”资产保障体系,从资产获取、风险定价、贷后管理、风险转移四个环节全链条保障资产真实性。2019年初,和信贷宣布正式接入百行征信,以便更有效解决信息不对称、遏制恶意逃废债和多头借贷等线上欺诈问题。

北京打击恶意逃废债行动再次“升级”,进一步加大失信人惩戒力度,切实维护了出借人合法权益,净化了网贷行业环境,为行业健康发展奠定了基础。以和信贷为代表的平台将积极响应监管政策,加强风险防控能力,为行业的健康长远发展而助力。