脱贫攻坚进行时 榕树贷款助力贫困人群

“金融科技能够为扶贫开发发挥重要的作用,让更多偏远地区的弱势群体获得金融资源。”榕树贷款表示,在该平台的服务对象中,来自四五六线小城、“三农”和小微企业的个人用户增长较快。

近年来,在脱贫攻坚中,金融业坚持不懈,为扶贫事业做出了巨大的努力,既有输血式的信贷支持,更有造血式的深层次支持。在全社会的共同努力下,我国的扶贫事业取得了重大成就。

据国家统计局最新发布数据显示,改革开放前,我国农村地区普遍贫困,按照现行农村贫困标准衡量,1978年末农村贫困发生率约为97.5%,农村贫困人口规模达7.7亿人。改革开放以来,随着经济发展和人民生活改善,我国贫困人口大幅减少。2010年末,农村贫困发生率降至17.2%,贫困人口降至1.7亿人。

党的十八大以来,在党中央领导下,全国打响脱贫攻坚战,历经数载砥砺,向整体消除绝对贫困迈出了坚实步伐,脱贫攻坚的决定性进展为全面建成小康社会做出了历史性贡献。2018年末,农村贫困发生率降至1.7%,贫困人口降至1660万人,均降至2010年的十分之一左右。

在服务个人用户上,榕树贷款利用人工智能算法与大数据技术,实现金融服务中基于的风险定价的精准匹配,把风控前置到营销端,从而达到金融的供给与需求两侧的无缝桥接。站在供给侧的角度,榕树平台能够极大地提升金融机构的营销效率;站在需求侧的角度,榕树平台能够极大地提升中低收入人群、“三农”与小微企业的金融服务可获得性。

“简单来说,就是根据人工智能、机器学习,深入挖掘用户数据价值,为每位用户呈现适合风险水平和资金需求的借款平台。同样,推荐给机构的,也是适合机构产品风险定价的用户。这样一来,金融机构获取用户的精准度大幅提升,进而实现用户的有效转化,服务匹配效率更高。”榕树贷款表示。

目前,与榕树贷款合作的机构包括银行、持牌消费金融公司、大型互联网公司等,目前已与500家机构达成了合作。