程朝东:信投面对市场早已做足准备

2019年国内国际政治经济形势风云动荡,无法预测。投资行业格局剧变、洗牌惨烈的大环境下,程朝东对于信投的投资策略是:时刻保持清醒,做好自己,寻找确定性强、经得住周期考验的投资标准。

信投积极看好中国的巨大市场、强大的创新力量和长线的战略机会,秉承着长线做多中国未来的坚定选择,信投坚持投资成长性好的优质资产,投好、管好每一个项目。信投人表示,2019年的投资实践,让信投在市场上形成了自己的独特打法——采用“行业+区域”双轮驱动、实现项目全覆盖,通过外资眼光、本土手法,投出了一批“only one”的明星企业。

守正出奇,强调风险与收益的匹配;“国际视野+中国机遇”,垂直布局先进制造、消费升级、医疗健康、节能环保等产业;同时,保持对市场的敬畏,保持投资理性!信投表示,在严监管大背景下,未来市场套利机会将逐一瓦解,唯一赚钱的法则只能是专业、长线、价值投资。

信投做投资多年,最深刻的体会是世界万物都有周期,经济有周期、行业有周期、企业有周期、人也有周期。现阶段是信投最谨慎、最努力的时期。作为活跃在市场一线多年的机构,我们认为目前的市场有太多不确定因素,让人焦虑、纠结。今天,借此机会,跟大家谈谈信投对市场的看法。

宏观形势:风云动荡,提前预测。我们正处于变动的大时代,也是人人焦虑的时代。无论是国际社会还是国内的市场环境、经济策略,每天都在发生变化,让人必须提前预测;现在的世界万物互联,一个风暴过来,无人可躲,也无处可躲。这种影响体现在方方面面,比如房地产会怎样?外汇会怎样?让大家不知道何去何从。那么一级市场的变化是什么?信投行业一直在洗牌,而眼下洗牌尤其惨烈。

行业格局:剧变时代,洗牌惨烈。二级市场跌了这么多,但一级市场的估值依然处于偏高状态——大家一致认为这个行业正处于估值拐点期,一级市场的价格肯定会跌下去。手中有钱的机构,投资谨慎,现金为王,多看少动。同时,退出延缓也是行业窘象,减持新规把项目退出的时间拉长了。

今年,大家谈到最多的是投资难,这涉及到很多因素,其中最核心的因素是这个行业整体盈利水平远远低于当初投资时的预期。信投认为投资行业归根结底要赚钱,对客户的现金回报才是硬道理。