方矩管高质量发展高峰论坛在青岛举办

2019方矩管产业发展与合作创新联盟(以下简称“联盟”)年会暨方矩管高质量发展论坛于8月2日至4日在青岛举办,会议期间同期举办方矩管高质量发展高峰论坛。

联盟理事长单位、冶金工业规划研究院副院长肖邦国在对话中对冶金工业规划研究院成立方矩管产业发展与合作创新联盟的成立背景、意义以及作为理事长单位所把握的工作方向和未来目标。肖邦国副院长提到规划院自1972年成立以来,是国家唯一专门从事钢铁工业发展规划及战略研究的全国首批甲级工程咨询机构,多年来完成了数千个政府专题研究、行业和企业规划、技术咨询等项目,全程参与了国家钢铁产业“五五”至“十三五”发展规划,目前规划院践行“一体两翼大平台”发展战略,以规划咨询为主体、以标准引领、智能升级为两翼为钢铁行业服务,希望方矩管产业联盟作为一个全国性公益型组织,成员单位能够利用好平台智库,发挥联盟的平台作用,为方矩管产业链创造高质量发展的经营效益。

钢铁研究总院新材料技术总监陈晓玲对话中介绍了钢铁研究总院近年来在钢铁产业转型升级高质量发展方面所做的努力和成果,介绍了钢铁材料大数据在钢铁实体制造业中的重要意义,并分享了针对钢铁行业同质化严重、加工领域长期低利润的现实情况,如何通过对工厂分级、产线分级、产品分级来实现优秀企业的优质优价,以提高钢铁产业的整体竞争实力。

联盟名誉顾问、浙江中小企业智能制造协会副会长、民建杭州市委委员、民建杭州市高新区(滨江)基层委副主委、杭州市高新区(滨江)政协委员夏平对话中讲述了中小企业大面积推广智能制造在实际运作中所遇到的常见问题和对策,对已进行智能制造升级的企业用数据详实介绍了新技术为企业来的增值效益,同时分享了他对中国经济高质量发展转型升级中现存痛点的思考,作为民建学者和委员如何发挥民建这样学者团体为地方工业现代化进程中发挥作用。

联盟名誉顾问、上海钢管行业协会专家委员会主任孙永喜对话中介绍了中国钢管行业40年来的发展成果,并表达了自己对中国钢管行业未来转型升级方向的个人见解。介绍了上海钢管企业在高品质、高成本、低利润的常态下前行发展的探索经验,同时提到上海市钢管行业协会在行业中对行业秩序规范,企业间交流学习合作所做的努力和成果。

联盟名誉顾问、装配式建筑产业创新联盟理事长、天津大学教授、兰州理工大学副校长陈志华对话中谈到装配式建筑产业创新联盟成立的初衷和取得的工作成果,阐述了中国装配式建筑产业发展水平和中国在世界上装配式钢结构建筑行业的地位,描述了中国装配式钢结构建筑发展的困难,同时分享了标准化在推动装配式钢结构建筑可持续发展的重要作用。

联盟名誉顾问、杭萧钢构股份有限公司方鸿强副总裁对话中介绍了杭萧钢构作为国内首家钢结构行业上市公司如何做好行业引领,并谈了装配式钢结构产业建筑产业发展的意义和国家的产业布局,介绍了国内钢结构项目存在的技术难题和竞争业态。

联盟名誉顾问、重庆钢结构产业有限公司总工程师、伦敦南岸大学终身教授肖勇在对话中介绍了重庆钢结构产业有限公司的技术突破,描述了钢结构较传统钢筋混凝土建筑模式的优势和国家、地方政策上可以获得的支持,同时以自身几十年的国外的工作经验讲述了国外的建筑理念以及国内外专家研究方向的差异和优劣势,同时分享了在现有的资源前提下如何抢占钢结构产业的梯队位置。

联盟名誉顾问、国家青年千人计划人才、重庆脉实智能制造有限公司总经理田俐强对话中讲述了国家对高级人才战略的高度重视和知识分子在中国经济高质量发展升级中肩负的使命,并对物联网在中国工业4.0的场景应用和发展前景做了生动描述,数据化、信息化的成果转化将为实体制造业企业家带来管理效益的飞跃,5G时代的到来更将为中国经济再腾飞积蓄强大动力。

联盟秘书长、天津源泰德润集团执行总裁戴超军对话中讲述了方矩管产业发展与合作创新联盟发起成立的初心,介绍了这一年来联盟成员单位的发展和方矩管市场格局的变化。提出在中国经济增长放缓,在新时代增长方向从“数量”转向“质量”的换挡期,联盟需要发挥行业引领作用,联合社会资源、平台智库将最新的科技成果转化到方矩管产业链,提升行业装备制造水平和高质量产品的生产能力,企业家们也需要清醒地认识到不以追求利润和长期发展为目标的规模扩张是不符合中国现阶段的政策方向,也必然自食苦果。

首届方矩管高质量发展高峰论坛聚焦中国经济发展最新话题,对标先进制造典范企业,干货满满,高峰论坛取得圆满成功。