科大讯飞X光安检图像智能识别系统获人工智能国际论坛行业大奖

近日,由中国信息产业商会人工智能分会承办的人工智能国际论坛在北京举行,科大讯飞高级副总裁赵志伟出席开幕式并致辞。科大讯飞推出的X光安检图像智能识别系统凭借着在安检领域的突破与创新,斩获“2019AI赋能行业创新应用解决方案”大奖,再次引发行业热议。

作为引领新一代科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正深刻影响社会生活、改变世界,而人工智能国际论坛作为领域内的产业盛会,就将目光聚焦在了人工智能技术与产业发展融合创新上,广邀行业一流学者与科技企业参会,探讨人工智能与公共安全和社会治理、移动平台建设与发展等多个方面的融合创新。

此次论坛上,就征集到了包括科大讯飞X光安检图像智能识别系统在内的几十项人工智能与重点行业领域融合的解决方案,而X光安检图像智能识别系统能够在一众项目中,拿下“2019AI赋能行业创新应用解决方案”大奖,也是行业专家学者以及论坛主办方对科大讯飞AI赋能产业创新的高度认可。

据悉,科大讯飞为X光安检图像的目标检测专门研发了一套新型检测技术,可高效、精准的检测所有目标,并持续迭代优化。同时,科大讯飞采用全新的神经网络结构,采集超过百万的违禁品样本图像进行比对,运用专业的安检识别大数据平台及自主创新研发的硬件设备,可通过真实X光安检图像训练,让计算机“掌握”X光安检图像的特点,迅速从复杂的图片中识别出违禁品,并标记出其位置和类别名称。在实践应用过程中,可有效提升安检效率以及安检准确性。

众所周知,为避免不法分子携带刀枪、各类炸弹等违禁物品行凶作案,地铁、火车、飞机等公共场合都设有安检系统,且X光图像扫描作为一项且广泛应用的安检技术,已成为安检过程中重要的一环。但从公共安全和社会治理的行业角度出发,如何进一步提升X光图像扫描安检效率,已成为行业智慧升级普遍关注的问题。

科大讯飞正是从这一行业普遍关注的焦点出发,基于人工智能技术,为X光图像扫描技术带来了更高效、智能的升级体验,助力安检领域智能化建设。其实,近年来,科大讯飞的人工智能技术不仅在智能城市领域推陈出新,多领域的融合创新也为其带来了飞速的增长。

据科大讯飞2018年报显示,针对智慧政法范畴,其营收较去年同期增长85.96%,联合B端机构,科大讯飞智慧政法系列产品在高院、省检覆盖率均超90%,已经实现规模化的落地应用。

能够在此次行业论坛上获得“2019AI赋能行业创新应用解决方案”大奖再次彰显了科大讯飞在人工智能方面的优势,科大讯飞推出的这款X光安检图像智能识别系统,从安检领域切入,释放人工智能+行业的科技优势,促进城市各关键系统和谐高效地运行,缓解出行、公共交通等方面低效、拥堵的城市病,助力智慧城市建设,让“人工智能+行业”的应用模式具有更多的价值与想象空间。