福建福州君枫珠宝:企业想要做大做强,人才战略的规划很关键!

案例:小刘是一家小公司的员工,公司成立两年,现在有110多人,小刘是人力资源经理,但却只有2个下属,也没有明确的分工,有“活儿”来了,谁有时间谁去做,每天忙得闲不住脚,但公司秉承着“技多不压身”的理念,不为小刘部门招新人。

另外,公司有一位项目经理要离职,但是他手里的各个项目只有他自己能完全打通,他离职了项目就要搁置,到年底了,新人也不好招,小刘找他谈了好几次,很头疼。

以上案例中提到的员工身兼数职、重要岗位可替代性小等情况,存在于大多数小微企业,当然还存在很多其他问题,这里就不一一列举了。这些问题的出现,其实是由于企业没有完善的人才战略规划。那么,企业应该如何做呢?

福建福州君枫珠宝支招1:人才盘点

根据企业经营和发展需要,保证人才及时、充足供应,需要制定重要岗位接班人计划,对相关岗位进行人才储备,以建立人才梯队。首先要对企业现有用人需求进行综合规划,再进一步预测以后的用人需求。同时,还要充分掌握人才的来源渠道,以适应企业的发展和变化。

福建福州君枫珠宝支招2:建立岗位胜任力标准

依据每个岗位职责制定的标准,指出某一岗位的任职人员具备的具体能力,只有制定了明确的标准,才能更好地完成该职位职责,这也是人才自我能力开发和学习的指示器。在员工职业生涯规划、继任候选人与储备人才甄选、人才培养、继任者选拔都有十分重要的作用。

福建福州君枫珠宝支招3:建立人才发展建设体系

企业为更好地进行人才激励,有计划、针对性地对人才进行培养,促进人才的发展。企业可以为员工规划多元化的职业发展路径,设置任职等级标准,建立人员的晋升/淘汰机制。这些都是人才发展建设的有效措施。

福建福州君枫珠宝支招4:建立人才资源库

企业通过人才盘点,明确了人才缺口,从而对重要岗位制定继任者计划,相关岗位制定储备人才计划,建立企业人才资源库就变得十分重要。设置一种合理的测评方法,选出有潜力的员工进行测评,使测评合格者进入人才资源库,为企业人才的针对性培养打好基础。

福建福州君枫珠宝支5:人才培养体系建设

企业应该结合员工的个人职业生涯发展目标,对其进行人才规划培训,确定培养方法,制定培养管理制度,对他们进行针对性的培养。当有岗位空缺时,企业应根据目标岗位对人才的需要,从培养者中选拔继任者,然后再继续培养新人,周而复始,不断为企业各个岗位培养合格的继任人才。

福建福州君枫珠宝支招6:团队建设管理

团队建设管理是一项相当复杂的事情,与企业人力资源规划、人才招聘、人才培养、晋升管理、薪酬激励、绩效考核等息息相关。企业必须制定团队管理制度,明确职责分工,确定每个人的工作内容和范围,通过有效管理,保证团队建设顺利进行。

合理的人才战略规划是一个企业发展壮大的关键,企业只有会用人,才能更好地激发员工的积极性,从而促进企业不断发展。