宜信受邀出席“交大高级金融学院十周年庆典暨2019高金(北京)论坛”

6月15日,“上海交通大学上海高级金融学院十周年庆典暨2019高金(北京)论坛”成功举办。本次论坛聚焦“新时代,新金融”,邀请中外学界及业界翘楚齐聚一堂,为中国经济及金融发展建言献策。宜信公司创始人、CEO唐宁与2018年诺贝尔经济学奖获得者Paul Romer、中国建设银行行长刘桂平、国务院发展研究中心副主任隆国强、中国社科院副院长及学部委员蔡昉、中国社科院学部委员余永定、孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁等共同受邀出席,并发表重要演讲。

上海交通大学上海高级金融学院被誉为“金融黄埔”,是上海市人民政府为满足中国发展并与国际接轨的迫切需求,于2009年依托上海交通大学、参照国际一流的先进模式和治理结构创立的国际化金融学院。创立十年来,学院始终坚持国际化、专业化道路,打造中国的世界级金融学院,培养能够引领未来金融行业潮流的复合人才。作为中国金融科技行业的领军企业,成立十三年来,宜信始终坚持建设四大核心能力,即国际化能力、投资能力、科技能力、综合服务能力,与高金的发展理念和未来方向不谋而合。

“上海交通大学上海高级金融学院十周年庆典暨2019高金(北京)论坛”现场

作为中国金融科技领军企业,宜信公司创始人、CEO唐宁就“如何为中国科技创新提供长期资本”发表演讲,宜信希望给中国的科技创新提供长期的钱,耐心的钱,有温度、有价值的钱,并提出三点建议。

首先,应建立创新创业创投生态体系,培养天使投资人群体,给初创企业提供早期资金、管理和人脉资源上的帮助,推动创投行业发展。地方政府要为创投行业建立切实可行且导向清晰的配套优惠政策,鼓励投早、投小、投新、投长。要以创业者、企业家为中心,解决他们的最大痛点。

其次,通过市场化母基金帮助中国科创获得长期资本。中国传统经济中的成功企业家创造了巨大财富,希望拥抱新经济,但投入单一企业、单一项目、单一基金的风险太高,可以通过母基金风险分散地投资到多个顶级子基金,投资到新经济头部企业之中。

最后,通过资产配置及财富管理来实现长线投资。帮助中国的高净值人群和大众富裕阶层投资者更有耐心,持有长期的、稳定的投资组合,与科创企业一同成长,减少短期投机炒作,帮助中国的科技创新得到长期的资本。

宜信公司创始人、CEO唐宁

会上,上海高级金融学院执行院长、金融学教授张春,2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默Paul Romer、中国建设银行行长刘桂平、高金学术委员会主席王江、国务院发展研究中心副主任隆国强、中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉等也针对全球经济金融发展及合作建言献策,研判和展望新时代下中国经济和金融发展趋势,期待共同推动金融理论与实践创新,为全球经济健康发展和中国金融业高质量发展共同增添新的思想动力。

2018年诺贝尔经济学奖获得者Paul Romer

中国建设银行行长刘桂平

国务院发展研究中心副主任隆国强

部分与会嘉宾合影

未来,宜信将加强与上海高级金融学院在战略发展、理念交流、行业研究、人才培养、国际影响力等方面的合作,共同促进中外交流融合与行业发展。