宜信惠民:新趋势 新经验 机遇与挑战并存

2019年6月14日,北京——伴随着我国高净值人群的快速增长,家族信托的发展方兴未艾,市场潜力巨大。2018年,银保监会信托部下发《关于加强规范资产管理业务过渡期内信托监管工作的通知》(简称“37号文”),明确了家族信托等创新业务的管理规范。宜信惠民认为,家族信托行业乃至整个财富管理行业都将迎来黄金发展的新时代。2019年5月28日,“2019中国金融创新论坛”特设“家族信托:创新与发展”分论坛,业内专家共聚一堂,宜信财富家族传承董事总经理孔繁顺出席论坛并发言,众嘉宾围绕我国家族信托的发展展开了深入探讨。

本次分论坛的主要议题:一是37号文发布的背景下家族信托面临的挑战;二是国内外家族信托发展的新趋势、新经验;三是国内高净值客户面临的风险及对策;四是当前法律制度下家族信托业务如何创新;五是各机构在家族信托中扮演的角色;六是我国家族信托制度未来如何完善。

论坛上,国家金融与发展实验室财富管理研究中心主任王增武认为家族信托在对冲个人风险、家庭风险、企业风险中应该起到不可低估的作用,同时对于我国财富管理市场健康发展的贡献不可或缺。中国人民大学信托与基金研究所所长中国信托业协会专家理事周小明认为,未来的10~20年间,中国家族信托业务将面临前所未有的发展机遇期,同时也面临以下挑战:首先是制度不配套的挑战,目前我国家族信托相关法律、法规尚不健全;其次是服务体系不完善的挑战,目前没有形成规范化和标准化的家族信托服务体系以及服务能力;最后是服务机构定位不清晰的挑战,目前展业的家族信托服务机构未形成与服务体系相匹配的商业模式。

周小明以盖房子形象地比喻家族信托为高净值客户重构其家族财富大厦:家族信托的架构设计相当于体现家族目标的设计图纸,家族信托的成立相当于构建财富大厦的施工落地,与家族目标相匹配的家族信托资产管理相当于构建财富大厦的物业管理,既包括对金融事务的管理也涵盖对非金融事务的管理。综上来看,家族信托从设计、成立到管理,需要服务机构构建家族信托服务体系和不断提升自身的服务能力。