锦鸡股份:坚定步伐,稳步前进

锦鸡股份为国内居于行业前列的专业染料生产商,于1999年01月20日登记成立,主营业务为染料的研发、生产和销售。其主要产品为用于纺织品的染色和印花的活性染料,公司研发技术能力较强,目前已经形成较大的生产和销售规模。根据中国染料工业协会统计数据显示,公司是国内前五大染料生产企业、在活性染料行业排名第二。

近几年,我国染料产业持续发展,染料产量总体保持稳步上升态势。据数据分析,从 2006 年至 2017 年,我国染料产量从 69.9 万吨上升至 99.19 万吨,保持着稳步增长的态势;与此同时,我国染颜料行业工业总产值从 320.5 亿元增长至 621 亿元。活性染料的产量在所有染料品种中居于第二位,产量仅次于分散染料。

但“十二五”期间,原材料价格大涨、环保政策趋严,以及2014年国家新修订了环境保护法等法律政策,使得部分中小企业停产,市场逐渐被大型染料企业所占领,活性染料市场逐渐由分散走向集中。加上发达国家提出的“再工业化”战略,对我国相关行业发展造成巨大的竞争压力。

我国与发达国家相比,染料行业的技术创新还有很大的发展空间。作为国内第二的活性染料生产企业,锦鸡股份在产品研发的方向,老产品的质量改进、节能降耗方面,已经逐步适应了新型染整工艺的发展要求,市场发展的最新需求,大幅度的提升纺织印染工业新工艺,弥合染料新品种创制研发能力。

作为国内活性染料生产基地,锦鸡股份与多家著名全球跨国公司的进行合作,在国内外行业内有较高的知名度和美誉度。而且其是江苏省“省两化融合试点企业”、“高新技术企业”和“节能减排先进单位”、 “星火龙头企业”、“民营科技企业”和“标准化良好行为3A级”企业等多项荣誉,并获得了质量信用A级证书。

此外,锦鸡股份设置了较为完备的研发机构与研发激励制度,使其能够不断提升老产品的性能指标以及新产品的快速研发。目前累计拥有17项发明专利,另有13项正在申请的专利以及大量活性染料相关的技术工艺,并建立了技术研发队伍,还通过与部分行业内科研机构和高等院校建立了紧密的技术合作关系,进一步加强公司的研发力量。