关闭
关闭

马上消费金融能力持续升级 拟开展第四轮增资计划

作为持有消费金融牌照的科技驱动的金融机构,马上消费金融近日公布了2019年上半年的业绩数据。 截至6月底,马上消费金融资产总额为511.11亿元,贷款余额493.95亿元,上半年营收44.09亿元,净利润3.01亿元,累计放款额2319亿元,合同平均金额3000元。

马上消费金融CEO赵国庆表示,经过了贷后成本、融资成本、科技成本等不断上涨,马上今年上半年3亿多的净利润实属“有含金量”的盈利。目前,马上消费金融注册用户已经达到7000万。从用户量级上来说,马上金融毫无疑问已经在消费金融市场取得了一份稳固的市场份额。

赵国庆认为,真正的普惠金融要实现从“普惠”向“惠普”的转变,即从金融可得性向实现金融定价普惠性转变,通过科技创新手段降低边际服务成本,从而持续降低贷款利率。

马上金融主动降低息费让利用户,截至6月底,息费同比下降19.03%。

此外,马上金融的服务已延伸至三四线城市和县镇、农村地区,广泛覆盖信用记录缺失、传统金融服务盲区的农村消费群体,累计为2980余万农村用户及3500万县域用户提供消费金融服务,农村人口交易额近800亿,县域人口交易额近千亿,累计为超过500万的用户建立了信用记录。

今年5月马上金融获批资产证券化业务资格,据赵国庆透露,马上金融的首期 ABS 产品即将发行,发行规模预计在20亿以上,而相关金融债也在积极筹备中。马上金融形成了包括股东存款支持、同业授信、同业拆借、ABS及联合贷款等多元融资渠道。通过精准的流动性管理模型和多元化的资金来源,马上金融保持了稳定的流动性和正常的经营发展。截至6月底,已正式获得银行同业授信及联合贷款授信的金融机构数量近200家。

马上金融在促进消费升级、拉动内需、服务实体经济方面的能力持续升级,已累计服务全国30余个省份,注册用户超过7000万。截至6月底累计放款2319亿,与超过180个场景进行深度合作。

为进一步支撑业务发展,马上金融拟开展第四轮增资计划。赵国庆透露,本轮增资拟在监管部门的指导下新引入1-2家符合要求的金融机构股东,新引入股东优先选择银行类机构,以更好地发挥股东对公司的资金支持和协同效应,进一步提升公司的流动性管理能力和水平,助推公司发展和转型升级,增强风险抵御能力。