关闭
关闭

物联网医疗生态的下一个“浪尖”

根据美国国立卫生研究院的年度报告,预计到2050年,全球年龄在65岁及以上的人口总数将为16亿,占世界人口的近17%。中国老年人口数将达到4.87亿,占我国总人口的三成半左右。此外,预计全球人均寿命将增加近8年,从2015年的68.6岁增加到2050年的76.2岁。

面对人口老龄化、预期寿命的增加,慢性病、亚健康范围的扩大,如何促进医疗服务效能提升,增强患者护理,节约看病周期,最大限度地降低风险,为健康中国加速,成为每个医疗健康生态系统参与者努力的目标。

物联网作为全新的连接方式,近年来呈现突飞猛进的发展态势,生命科学领域也不例外。随着物联网、大健康时代的开启,用户对健康的意识与参与度越来越高,一场名为物联网医疗生态的探索正在进行,而“医患合一”或许就是探索浪潮中的下一个“浪尖”。

无限可能“新内涵”

就在“人单合一”模式国际论坛开幕当天的上午,海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏来到了位于闵行区的上海永慈康复医院(以下简称“永慈医院”),看到走廊墙上悬挂的层层叠叠的致谢锦旗,他露出欣慰的笑容,挥手在医院题词薄上写道:“医患合一,造福大众,功德无量。”

永慈医院正是海尔物联网医疗生态布局打造的一个开放共创的物联网医疗健康平台,其“医患合一”模式实现了“人单合一”在医疗领域的跨界复制。

为什么说“医患合一”是“人单合一”延伸出的新内涵?

“人单合一”作为海尔首创的商业模式,也是其14年间不断自我进化的模式,始终把人的价值放在首位。张瑞敏表示,物联网的本质就是人联网,“人单合一”模式中,“人”指员工;“单”指用户价值;“合一” 指员工直接面对用户,创造并分享价值,实现员工价值与所创造的用户价值合一,而“人单合一”的核心就是追求人的价值的最大化。在他看来,员工不是从属于岗位,而是因用户而存在,有“单”才有“人”。

“医患合一”作为“人单合一”模式在医疗领域的跨界复制,正是因用户而存在,以患者体验为中心,将当代最先进的商业管理模式思维,充分融入到医疗领域,推动医疗从业者转型为医疗创客,营造创客自创业、自组织、自驱动的积极氛围,并形成“医护围着患者转”的常态化医疗服务模式。

在海尔物联网医疗生态看来,物联网+医疗不仅仅是硬件互联,而是要传递用户的体验、用户的真实情感,医疗服务要用心创造感动。

无处不在“新颠覆”

“医患合一”模式以患者体验为中心,对原有组织机构进行了颠覆,将科室变为创业小微,把医务人员变为创客,推动着医务人员不断提高自身专业、服务能力。

永慈医院发现了行业内综合医院重治疗、轻康复和重康复、轻治疗的普通康复医院的这一痛点,挖掘到重症康复患者的这一精准需求,围绕用户体验坚持实施“医疗+护理+康复”三位一体的医疗服务。

创业 2 年,永慈康复医院副院长兼康复中心主任成鹏带领康复队伍积极抢单,康复人才实现 10 倍增长。他认为,康复治疗是患者从一个病人回归社会成为正常人的关键一环,康复治疗作为一项专业应用技术,对患者的就医体验有着至关重要的影响。

为了调动康复治疗师的工作积极性,为患者提供最佳康复体验,成鹏在康复中心落地了“医患合一”模式,采用组长抢单、效果付费的方式,全面激活100余位康复治疗师的积极性。他将全院 10 个病区划分为 10 个康复小组,提前为每个小组做好了病人康复的阶段目标书,将原本漫长、感性的康复过程,化成远、中、近三期目标,白纸黑字落到目标书里,然后公开竞聘小组长、组长助理,成果与报酬挂钩激发了治疗师创客们积极抢单,为患者提供最佳康复体验的热情。

作为全院人数最多的创业团队小微主,如何带领护理中心为患者提供最佳体验,让护士由被动服务变为主动自驱,这是永慈医院护理中心主任王颖当下的主要目标。在护理领域,将“医患合一”进一步延伸为“护患合一”,其不变的始终是围绕患者体验迭代,实现护理创客价值的最大化。打破传统的全责护理模式,王颖在实践中将护士从多点被动服务,迭代为患者“小管家”,创新了“两全”护理模式,即“全流程、全方位”。

首先,“小管家”并联医生资源,针对患者个性化需求,对患者从生理到心理进行全方位全面评估,制定专属的护理计划;其次,从患者入院开始就为患者提供“小管家”式的定制服务,即每一位患者从入院开始,就有 1 名护士为其提供从入院到出院全流程护理,护士虽然是 8 小时在班,但护理是 24 小时负责。

“光有模式上的创新,是无法完全满足患者需求的,更重要的是护士专业水平的提升。”王颖表示,在原来“两全”护理法的基础之上,护理中心还实现了从“专”到“全”的转变,不断提升 ICU、手术室等专科护士水平的提升。

这些只是创客缩影中的冰山一角,却蕴藏着颠覆的“新力量”。截至目前,永慈医院在医疗服务方面,已形成13个护理质量控制小组、368条护理体系标准,同时复制到3个共创方、4个病区、患者体验和服务质量的一致性得到持续强化。

无时无刻“新体验”

在“医患合一”的驱动下,海尔物联网医疗生态构建的物联网医院模式,链接优质的医护人员、特殊医疗服务资源的同时患者的就诊体验也在不断迭代升级。

在永慈医院打造的智慧病房场景中,科技的加持更有力诠释了“以患者体验为核心”的初心。通过高科技医疗产品作为患者的传感器,保证信息的及时、准确传输。以最常见的输液为例,护士在输液的过程中,输液药品、数量、时间的任何一个环节出现问题,都有可能导致医疗事故的出现。但每位病人都佩戴一个RFID腕带,护士输液前先扫一下腕带和药品编码,确定两者是否匹配,就能避免出现这种问题。

患者佩戴二维码腕带,移动查房车下医嘱,通过护士站大屏实时监测输液状况,床头可触摸电子屏显示患者信息,重症患者呼吸机数据可视化……永慈医院在细微之处为患者提供“看得见”的温暖。

“以患者体验为核心”不仅仅是通过有温度的设备,更加传递出对生命的敬畏之心。在传统医疗服务中,治疗病症以外的患者需求常常难以被兼顾,而在永慈,护理人员为了实现让患者感受大自然的机会,增加战胜疾病的信心,在积极钻研日常护理本质工作的同时,还主动并联医生、治疗师、设备科等,让患者走出病房,沐浴阳光。

一位患者在发病入院后的5个月里,从没有走出过病房。而在“阳光下的护理”,他喜极而泣:“我曾有无数次想拔管的冲动,是你们增加了我活下去的勇气。”

“上海没有哪一家医院能做到让患者打着呼吸机在室外晒太阳。”一位行业专家曾这样称赞。事实证明,这种“敢为人先”的自信正是源自海尔物联网健康生态的落地。

如今,在“医患合一”的理念下,仅永慈医院就早已有12项标准一次性通过超国家标准,且目前床位使用率已达95%,用户满意度居行业前列。

“企业就像冲浪者,不要幻想永远停留在浪尖,要做的是不断寻找下一个浪尖。”“医患合一”正如张瑞敏所言,在物联网+医疗时代中,勇立潮头。