关闭
关闭

宜信普惠:保证金融健康,服务好大众消费者和小微企业

当前,中国普惠金融的核心问题仍是融资难、融资贵。

浙江省农信社党委书记、理事长王小龙在“2019年中国普惠金融论坛”上表示,在融资难、融资贵的问题上,要按照足额、便捷、便宜的原则解决问题。

于金融机构而言,做好普惠金融,一方面要做到给予客户足额借款,另一方面还要防范风险。与会业内专家指出,解决上述矛盾需完善基础设施建设,加速全面征信体系的落地,以规避未来中国可能发生的个人信用危机。此外,还应做好联合信贷,保证金融健康,防止过度信贷。

防范个人信用危机

王小龙指出,首先是解决足额的问题。无论是作为普通消费者还是普通的小微企业,多数的难题是融资不能够足额地得到,作为个体消费者和小微企业如果找到一家能够满足其合理金融需求的金融机构,相信再找下一家的可能性较小。解决了足额的情况下再来解决便捷、便宜,就能比较好地解决融资难、融资贵的问题。

但在解决足额的问题上,我们存在基础性建设不足的情况。比如居民家庭的资产负债表不健全,没有系统性建设资产负债表的制度安排;税收,我们主要是法人税为主体,没有自然人纳税资产负债表编制。这样居民家庭投资性收入,在家庭资产负债表里没有正常反映。

宜信公司创始人、CEO唐宁补充道,做不到足额还有一个原因是在征信体系中,很多金融交易,特别是那些非银的互联网金融、金融科技的借贷交易信息没有体现在征信体系之中。即便机构查了征信体系中现有信息数据,仍旧不能够充分了解申请人是否存在多头负债的情况,因此就不敢给予足额。中国规避未来可能发生的个人信用方面危机的重要方式之一,就是让我们的征信体系能够加速落地。

宜信普惠作为中国普惠金融优秀实践者,长期以来,通过模式创新、理念创新、技术创新,为工薪阶层、小微企业主和农户等高成长性人群,提供一站式普惠金融服务,充分借助科技力量,帮助用户释放并兑现信用价值。

据悉,在用户服务的全流程中,宜信普惠融入“信用教育”相关举措,将宜信普惠的信用价值理念贯穿在每一项创新的普惠金融业务中,从不要多头过度负债、适度负债等角度引导用户重视信用,并通过制定合理还款提醒、还款计划等多种举措帮助了解信用价值。