关闭
关闭

你生活中的三大件是什么?

从上个世纪 70 年代开始,“老百姓生活中的三大件”这样约定俗成的说法传播开来,往往也代表着当时消费升级的方向。而最报道过一个发生在日本家居领域的变化:扫地机器人、洗衣烘干一体机、洗碗机这三种家电成了“新三大件”。

省时省力“新三大件”在中国的销售情况也很好。早在2015 年时扫地机器人在中国的销售额就达到了 50 亿元,2016 年中国洗碗机销售额达到 19.8 亿元。从搜索量、讨论热度的百度指数来看,这三种电器都明显上升。

(百度指数对比图)

现如今家用电器分类下都有几十种之多,涉及的领域包括厨房、个人护理等细分,人们购买这些电器的目的更多地变成了解放做家务的双手(和随之而来的家庭内部纠纷)以及过更精致仔细的生活。从大中电器日常调查和研究的结果来看人们购买电器通常都有这样的特点:

1.除了三大件,人们对很多满足细分功能的家电都非常感兴趣

根据电商领域的家电消费报告,如果把所有家用电器分成大电器、生活电器和厨房电器的话,生活电器中市场份额最高的几个品类是空气净化器、吸尘器、净水设备、挂烫机和饮水机。而厨房电器排名高的是料理/榨汁机、电饭煲、微波炉、电压力锅、电磁炉。

其中很多电器都不属于传统的“生活必备电器”。如今的一个趋势是,因为以往家庭中必备的大型电器(电视机、冰箱、空调、热水器等)不仅不再是什么稀罕的东西,在功能上一时半会儿也很难给人们带来什么新的惊喜,所以反倒是小型电器倒开始流行起来。

(新型小电器)

2.为了进一步解放双手和家务精细化,家用电器的升级总是要破除一些传统

作为老一辈消费升级的导购员,你可能会发现身边越来越多的年轻人都在向父母普及新型电器常识:“扫地机器人比自己扫地省力,洗碗机比自己手洗干净,烘干机比晒衣服更卫生……”等等。

(智能洗碗机)

3. 除了实用性,家用电器和整个空间的关系也发生了变化

融洽的烹饪环境呼唤开放式厨房,开放式厨房呼唤吸力更强劲的油烟机;跟上一辈人相比,许多年轻人更倾向于认为客厅是一个聊天、读书、工作的静谧场所,电视机不那么必须,如果有一起看电影的需求,很多人会愿意使用投影仪。

(智能洗碗机)

通过分析现在人们购买和使用家用电器时候的一些新惯,以及对不同类型电器的使用情况,我们从调查数据中帮你找出了这几个榜单:

不考虑现实因素,你最想购买的电器是什么呢?大中电器,满足你的所有想象,现在更有家装家电节活动等你来。10月18日-27日,单件满1000返200,以旧换新再补贴600-1000元,买全套省出好几件!