云钱包:账号即区块,技术以人为本

账号即区块,技术以人为本,技术服务算法,而不是算法服务技术。---这才是区块链的未来。

——区块链发展面临的制度枷锁是什么?

2008年,美国爆发次债危机。华尔街的吃相太难看,并且被互联网曝光在全人类的眼皮底下。

美国人愤怒了,有人谴责华尔街的贪婪,有人占领华尔街,有人开始尝试通过分布式记账技术实践,寻找替代华尔街记账体系的路径。

因此,首先我们要明确:第一,区块链这个后来总结出来的概念,它的目的是替代传统的记账路径。

第二,区块链是手段,目的是通过普享记账权,打破华尔街对金融的垄断,提升金融的效率,降低实体企业的成本。

明白以上两个逻辑,我们去寻找问题:

区块链作为一项被全人类高度关注的新技术,已经出现了10年多,为什么依然无法服务实体产业?

其根源在哪?这是我们需要研究的重点。如果不搞懂这个问题,我们是无法到达这个领域的最前沿的。

金融是一个宏大的命题,区块链作为新金融的底层技术,同样是一个宏大的命题。

宏大的命题需要从最底层去发现、去思考,区块链的最底层是什么?

-----答案是社会制度与西方的价值观。区块链的发源地,是美国,是资本主义国家。股权独享是资本主义社会价值观的重要组成部分。

因此,区块链上产生的东西,被中本聪定义为比特币,而不是区块链的所有权——股权。请注意这个定义是由价值观决定的。价值观这个东西看似很虚,但却时刻影响着每个人的思维与选择。中本聪的最初定义直接决定后来者的思维路径。

如果把比特币定义为这套网络的所有权,这个所有权会很自然的随着使用者的增加而增值。这是一个能够自洽的逻辑。

但如果把比特币定义为货币,这种货币会失去所有权的支撑,失去所有权的支撑,参与者将只能依靠信仰维系彼此手中筹码的价值。不能自洽的信仰实际是很不牢固的。建立在不牢固的信仰之上的价值单位,会让信仰者始终为寻找信仰同盟者而焦虑,这是数字货币始终不能走向实体的根源。因为信仰者之间的信任并不牢固。

因此,真正禁锢区块链发展的枷锁,恰恰是美国人标榜的、所谓的普适价值观。

——算法应该:以人为本

人的账号,才应该是区块。

个人、商户、企业、机构开通账号,会自动形成一个个区块。

每个区块内有两个价值单元:第一,网络的所有权,即股权;第二,网络的未来服务,即提货权。

前者如一口井,后者如打上来的井水。前者是无限的,后者是有限的。无限能够为有限提供充分担保。未来能够为现在提供充分担保。

以上都是能够自洽的,自洽的意义是:每个自己能够说服自己的,自己说服自己才能建立真正的稳定和信任。

在自我稳定和信任之上,井水才可以流向实体,而不是囤积与炒作。

请注意:底层的逻辑和原理对群体的选择具有决定性作用。

如果比特币持有人不是一群内心焦虑的群体,不是奉行的西方价值观体系,他们可以很早就走出焦虑。比如,比特币持有者联合出资价值40亿美元的比特币领投股权共享的公共网络(占股10%),让社会资金跟投40亿美元(占股10%),剩下的股权归公共网络的使用者。这会形成一个可预期的、数万亿美元的、共享的大蛋糕。个人、商户和企业会很自然的陆续入住,领取各自的蛋糕,领取完毕,每个市场参与基础单元形成基础信誉,再用基础信誉投资实体产业,新增实体资产会很自然的为新增信誉担保,新增信誉再投资,会继续扩大公共的新增资产规模........以此类推,自强不息。但很遗憾,西方的价值观体系,禁锢了区块链参与者更进一步的勇气。他们的选择是掉头去搞以太坊、去搞EOS,去创造大量的所谓数字货币。最终,导致数字信誉始终无法与实体结合。

换言之,西方价值观的核心是竞争思维,竞争思维导致每个自己思维出发点是先把他人放在敌对清单,而不是合作清单。这个思维的惯性导致:币不断增加,但却都无法进入实体。因此,所谓基础理论和原始创新能力的获得,需要我们先找到别人的思维盲区和禁区,在此基础上,我们才能占领无人区,在无人区制定自己的标准,最终掌握规则的主导权和解释权。

——让历史贡献变成信任基础

规模以上企业,都具有清晰的、连贯的历史营业收入数据,这个数据代表着历史贡献。

历史贡献越大,其影响力与号召力越强,其真实的能力越强,实际信誉度越高。

现在的区块链并不尊重历史贡献,完全把实体企业的历史贡献不当回事,这必然产生逻辑上的冲突。

要理顺这种冲突,需要将企业历史营业收入数据作为最重要的信誉来源。

只有充分尊重实体企业,真心服务实体企业,让实体企业变成新生网络的重要股东,才能使实体企业主动拥抱新技术和新金融。

否则,必然是自己讲自己的故事,自己吆喝自己的技术与产品,相背而行,越走越远。

所谓构筑人类命运共同体,是要求我们:把他人列入朋友和伙伴清单First,而不是把他人列入竞争清单First。

现在区块链的算法,有对实体企业的尊重吗?

从比特币到以太坊,从以太坊到EOS,从EOS到Libra........

——区块链的未来

1、以人为本:账号即区块,区块有股权,股产提货权(少量但持续)。

2、尊重历史:实体企业营收数据为基础信任纽带(提货权的主要产地)。

3、逆向流通:通过预付款采购、工资、奖金等方式直接流向员工账号,员工再消费会直接激活企业生产能力,实现供需共赢。

4、不神话某项技术,不要在思维中形成技术霸权。技术是实现目的的工具,而不是目的本身。

5、由法币承兑变为以产品、服务和劳动承兑。

6、未启动,先保护。先签约,打通跨行业、跨地区的价值链,在人们消除焦虑之后再启动。

7、预留监管通道,使政府和社会可以依据数据追查责任,可追查是自律的证明。