亚马逊云科技re:Invent,开启Serverless之旅

虽然不少技术先知认为无服务器架构是“一项重大创新并将很快流行起来”,但这个概念在提出当时并没有得到很好的反响。真正让无服务器得到广泛关注的事件是亚马逊云科技于2014年推出Amazon Lambda服务。之后,随着谷歌和微软等企业的服务进入市场,“Serverless无服务器”才逐渐成为行业“热词”。

从计算、存储、Devops开始的Serverless之旅

2006年亚马逊云科技发布了其第一个存储服务Amazon S3就是无服务器架构的,在“概念”还没有产生时,亚马逊云科技已经完成了服务的搭建,类似的事情屡见不鲜,比如Amazon DynamoDB在2012年发布,在功能上已经具备了后来出现的“云原生数据库”概念的所有定义。

在过去几年的re:Invent大会上,亚马逊云科技不断在数据库、数据分析、人工智能领域扩展Serverless版图,亚马逊云科技的16年发展史(2006到2022年),也是一部亚马逊云科技创造和深耕Serverless的历史,Serverless演进的历史。

作为无服务器技术的先驱,Amazon Lambda在采用率方面一直保持领先地位,有一半的函数即服务(FaaS)用户在使用亚马逊云科技的服务。公开数据显示,已有上百万家客户在用Amazon Lambda来构建他们的服务。

2019年是无服务器有重大发展的一年。在这一年的年底,亚马逊云科技发布了Amazon Lambda的“预置并发(Provisioned Concurrency)”功能,它允许亚马逊云科技无服务器计算用户使其函数保持“已初始化并准备好在两位数毫秒内响应”的状态,这意味着“冷启动”问题成为过去,行业达到一个成熟点。

而今年re:Invent 2022上,亚马逊云科技更进一步的发布了Amazon Lambda SnapStart实现高达90%的冷启动延时,让用户几乎可以无感知地实现应用的扩展。

让Serverless成为云原生数据库、云原生数据分析乃至人工智能的标配

Amazon Lambda实质上推动了云计算用户对Serverless的认知,而亚马逊云科技的Serverless服务之旅并不仅止于计算。亚马逊云科技已经从计算、存储、应用集成、数据库、数据分析、人工智能等多个服务领域全面推进Serverless进程。

2006年亚马逊云科技发布第一个Serverless服务——Amazon S3,发展到今天Amazon S3已经有丰富的功能,包括11个9的持久性、各种数据分层,作为一个有巨量用户和核心的服务,Amazon S3在支撑各种各样的云计算场景。

2013年亚马逊云科技发布了消息流处理的Serverless服务——Amazon Kinesis,可以作为一个可扩展、伸缩的消息流服务去支撑流计算的场景。

2014年亚马逊云科技发布了大家熟知的重磅的、基于函数的Serverless服务——Amazon Lambda,提出了一种事件驱动的场景,对于以前需要运行虚拟机来运行的代码,现在可以放到Amazon Lambda里面运行。

2016年亚马逊云科技发布了BI产品——QuickSight,去支持BI的场景。同年,亚马逊云科技发布了Glue,其是一个Serverless的ETL服务,可以在运行ETL任务的同时,不需要管理底层的基础设施。

2019年亚马逊云科技发布了Amazon Lake Formation,该组件可帮助用户快速构建数据湖,同时对数据湖和数仓的数据进行权限管理。

2021年12月re:lnvent发布了4个Serverless,将组件的数量推到了极致,包括Amazon EMR Serverless、Amazon Redshift Serverless、Amazon MSK Serverless、Amazon Kinesis on-demand,4个服务。

re:Invent 2022亚马逊云科技首席执行官Adam Selipsky的Keynote上宣布了Amazon OpenSearch Serverless(Preview),这表示现在所有亚马逊云科技提供的数据分析服务已全部实现了Serverless无服务器化。亚马逊云科技已经率先在数据分析PaaS服务领域实现了数据仓库、大数据平台、流式数据分析的无服务器化,将整个数据Serverless能力拓展到了全栈。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

关键词: