钢市仍然偏向乐观 钢材价格震荡向上行情未变

最近整体钢材市场走的仍是产业+消息,消息面给力,加上不错的基本面市场出现上涨的行情在本身没有问题,问题在于这种行情的持续性。目前市场震荡上行的行情已经延续有两周有余,虽然间或有利润兑现,冲高回落行情有所体现。但总体仍没有脱离震荡向上的轨迹。后续动力如何,影响因素有没有发生大的变化。

笔者认为,后期需求的继续兑现是重点。从本周来看,市场成交总体表现较好。其中全国建筑钢材成交最高的周一日成交量达到30万吨以上,其它也在20万吨左右。最直观的库存数据仍然保持较快的去化速度,社会库存、钢厂库存的去化都在支撑刚性需求韧性仍在的事实。前期需求见顶的预期被证伪。后期,需求关注的是,随着需求的兑现,市场的后续动力能否持续。

从成本方成来看,随着铁矿石的飙高,钢厂利润出现缩水,也需要关注后期长短流程的产量情况。据兰格钢铁全国百家中小钢铁企业高炉开工率(第169期):2019年4月12日,兰格钢铁云商平台调查的全国百家中小型钢铁企业中,有54家钢厂85座高炉进行检修(含停产及焖炉设备,下同),比上周增1座(本周1座高炉新增检修,无高炉复产),检修高炉容积为71830立方米,按容积计算百家中小钢铁企业高炉开工率为80.3%,比上期降0.3%。

本周国内中小钢企高炉开工基本无变化,各地限产格局基本没有太大变化,在3月初第一波复产潮过后,本月暂无明显复产,下一波复产基本集中于五月初。不过随着本月将迎来北京一带一路高峰论坛会议,仍有可能出现短时间集中检修。故短期看,高炉生产基本平衡稳定,各地高炉检修复产基本进入平稳期。在高炉方面产量释放基本已经普遍回到正常水平,后期需重点关注电炉增量对粗钢的影响。

另外,环保方面继续发挥作用。小长假期间,武安市发布钢铁、焦化、水泥行业2019年二、三季度差别化管控暂行通知,要求重点企业2019年4月1日至10日继续执行2019年3月份错峰生产方案生产比例的通知要求;河北省发文2020年底前钢企基本完成退城搬迁2020年底前,设区市主城区、县城及周边具备条件的钢铁企业基本完成退城搬迁,鼓励焦化、铸造企业逐步退出城市主城区。2020年底前,徐州市冶炼产能比2017年下降30%以上,整合形成1-2家装备水平高、长短流程结合,能耗排放低的大型钢铁联合企业。6月底前完成徐钢集团、中新钢铁、金虹钢铁超低排放改造;河南、广西环保方面也做出了具体的要求。

从市场情绪面来看,期货完成移仓换月,基差基本得到修复,市场炒作情绪有所降温,上方空间或将有限。另外,出于对需求预期的看好,市场做多情绪仍然存在,但多头获利兑现等风险也相应存在,因此市场大量囤货的现象不多,风险防范意识正在加强。不过,此番上涨行情伴随冲高回落,并未出现单边的持续性拉涨,因此从节奏来看,不支撑大幅的调整空间。

宏观消息面,在全球主要国家经济放缓的背景下,3月PMI重返景气区间成为一股清流。数据显示,今年3月份,中国制造业PMI指数在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,升至50.5%,比上月上升1.3个百分点。说明宏观经济政策的微调,“包括加大信贷资金投放以及基建项目投资等”已经显现效果。

此外,国家统计局数据显示,1-2月份基础设施投资同比增长4.3%,增速比去年全年提高0.5个百分点,其中基础设施建设不乏亮眼表现,在2018年投资下降5.1%的铁路运输业投资今年第一季反转,增长22.5%;随着稳基建和补短板步伐的加快,今年3月份建筑业PMI达到了近5年来的同期最高值。今年大量基建项目提早开工,推进实施70个重大工程项目,PPP规模13.3万亿元,逾五成项目落地,提振建筑业景气度。今天(4月12日),中汽协官方数据出炉。3月重型货车销14.88万辆,环比暴增90.67%,同比增长7.06%。创下6年新高。也在另一方面有所印证。

从最新发布的社融以及贷款数据来看表现不错。一季度社会融资规模增量达到8.18万亿元,同比多2.34万亿。其中3月份社会融资规模存量208.41万亿元,同比增长10.7%;一季度人民币贷款增加5.81万亿元,同比多增9526亿元。来自资金面的大力支撑,市场情绪得到有效提振。

外围消息面,中美贸易第九轮磋商顺利结束,并就多领域的协议文本取得了新进展。目前市场普遍预期中美贸易协议可能在约四周内达成。目前双方牵头人已经进行通话,讨论遗留的问题。下一步,双方经贸团队将通过各种有效方式保持密切沟通。

从目前的情况来看,影响市场行情的因素仍然偏向乐观,虽然间或有盘中的震荡洗盘或拉涨过快后修复性回调,但大基调震荡向上的行情暂时未发生根本性转变。