江西发展定下目标:有色金属和电子主营收入要破万亿

5月18日至20日,第十一届中国中部投资贸易博览会将在南昌市举办,我省优质的投资环境也引发关注。近年来,我省产业发展势头良好,为推进产业跨越式发展奠定了扎实基础。

4月26日,投资20亿元、主要承担国产ARJ21新支线飞机的内饰安装、喷漆、生产试飞支持、客户交付支持、维修维护、运营保障等业务的中国商飞江西生产试飞中心在南昌高新区隆重举行奠基仪式。这是落户江西的第一个国产民机生产制造中心,对江西航空事业发展意义重大、影响深远,助力江西加快实现“航空梦”。

根据今年2月最新出台的《江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划(2019—2023年左右)》,我省将用5年左右的时间,重点做好实施招大引强工程,推进重大项目建设,培育壮大优质企业,推动产业链延伸扩张,推进重大成果转化和产业化,支持企业改造扩能,加快推进开发区改革创新发展八大任务。标志着我省深入实施工业强省战略,以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,以项目、企业、集群、园区为着力点,推动产业高质量跨越式发展。

据介绍,在产业层面,推动有色金属、电子两个产业主营业务收入过万亿元,装备制造、石化、建材、纺织、食品、汽车6个产业过5000亿元,航空、中医药、移动物联网、半导体照明、虚拟现实、节能环保等多个产业突破千亿元。在集群层面,力争在铜、钨和稀土、光伏等领域培育1~2个世界级产业集群,京九(江西)电子信息产业带主营业务收入要达到万亿级。在企业层面,力争培育1家主营业务收入过5000亿元的龙头企业,打造4~5户千亿级企业、40户左右的百亿级企业,全省规模以上工业企业数超过1.5万户,沪、深证券市场公开上市企业达到50户左右。(记者章娜、实习生黎一、付迎红)