关闭
关闭

萍安钢铁物运部废旧物资拆解出实招创实效

废旧物资拆解工作,可以使让售物资更透明公平,更有利于让售,增加其让售价值。方大萍安钢铁物运部物料站长期注重废旧物资拆解工作,充分挖掘废旧物资处置潜能,出实招想方设法让废旧物资提值增效,今年以来对废旧管形母线成功实施拆解,拆解出紫铜约1.57吨,预计可增效2万余元。

为了提高员工废旧物资拆解工作积极性、主动性,该部因地制宜制订了一系列的工作措施。一是积极落实《公司废旧物资回收、让售管理办法》,倡导与宣传废旧物资拆解工作意义,提高全员变废为宝的思想意识;二是分品名、分单位建立废旧物资回收、让售台账,实行废旧物资分类、集中管理,建立废旧物资谁送交、谁拆解、谁受益机制;三是加大了物品分类管理的力度,督促各送交单位对废旧物资进行及时拆解,尤其对废合金制品、不锈钢制品、轴流风机、电机、潜水泵、废灯罩等拆解出铜、铁、铝、不锈钢、电机等部分;废旧氧枪喷头需割除结瘤部分;废热电偶分解成热电偶头与纸管,提高废旧物资回收率;四是集思广益、激发员工创造潜能,将拆解的废旧物资变废为宝、二次利用。例如拆解废路灯的灯架管子做创意花盆支架,提高利用率。

据悉,下一步物运部将加大废旧物资拆解督导力度,实施“能拆解而不拆解”追责制,持续推进该项工作进程,深入挖掘废旧物资提值增效潜力。