关闭
关闭

马钢化工能源板块产业链延伸“迈大步”

针状焦项目、焦炉煤气提氢项目紧锣密鼓推进,投产后预计可形成20亿元规模年收;山西焦化合资合作正积极谋划,力争打造1-2个焦炭及化产品深加工基地,进一步扩大经营规模,完善产业布局;马钢本部年收正向30亿元目标逼近,人均产值超500万元……马钢化工能源公司成立短短一年多时间,按照五年规划确定的目标,方向明确,行动迅速,蹄疾步稳,奋力实现高质量发展。

化工能源及新材料板块是马钢多元产业发展的“后起之秀”。2018年初,股份公司设立化工能源公司,马钢化工能源板块专业化发展平台初步构建;2018年12月31日,集团公司向化工能源公司增资,该公司由此成为集团一级子公司,实现了集团层面统筹发展化工能源产业的目标。在集团公司的高度重视和大力支持下,化工能源公司坚持以科学规划指引发展方向。他们与西南化工设计院合作,发布《马钢集团化工能源产业2018年-2022年发展规划》,明确未来发展方向:走“规模扩张+内涵提升并重”之路,构建本部创新引领、多基地协同发展、板块一体化运营的产业格局,以传统煤化工产业为基础,完善并适度延伸产业链,培育新能源、新材料等战略性新兴产业,力争到2022年,化工能源公司总产值达到百亿元、利润总额6亿元。

方向明则心里亮。化工能源公司以时不我待的迫切,舍我其谁的担当,迅速干出了一番新作为,闯出了一片新天地。在“创新发展”方面,积极布局资源优势地区,顺应国家战略性新兴产业,发展新能源、新材料基地。今年初,控股子公司山西福马炭材料科技有限公司及马鞍山晨马氢能源科技有限公司分别注册成立,4万吨/年针状焦及30万吨焦油项目、焦炉煤气制氢6000Nm3/h项目由此驶入“快车道”,预计明年6月均可投产,从而实现马钢在新型炭材料、新能源领域的新突破。与此同时,抢抓山西能源革命综合改革试点的机遇,积极推进山西的焦化基地建设。在“绿色发展”方面,把打造“本质安全型、本质环保型、资源节约型”企业作为首要任务,启动“全面排查治理隐患,全力提升管控效果”安全专项整治行动,加快推进南区2套现有煤气净化装置向18万m3/h处理量超大型净化系统改造项目、7m焦炉配套净化系统改造及焦炉煤气深度脱硫等超低排改造项目,实现了安全环保事故“六为零”目标;同时安全信息化平台、硫铵装包无人化等自动化、智能化项目也在全力推进。在“共建共享”方面,利用60年的煤化工生产经验、技术的积累,一些新工艺为行业节能减排做出了贡献。在能力提升的同时不忘体现价值创造,与马钢化工合资企业共建共享技术成果,给企业创造了效益。通过“技术服务+贸易”的方式,今年化工贸易额预计可达4亿元,逐步适应了由保产型向经营型的转变。努力打造技术和品牌优势,积极推动“煤化工及新材料研发中心”建设,借助省级政府引导以及知名科研院所的创新能力,吸收消化国内外先进技术,自主研发,共享新材料、新能源技术成果,提升企业的技术含量,全力打造适应新发展要求的三支队伍,支撑本部和各子公司的高效运营。深入优化运营管控模式,实行本部运营管控、控股公司战略管控、参股公司财务管控的管控模式,进一步理顺6家参股煤焦化企业管理模式,强化板块协同,全面提升运营效率效益,年内将实现马钢奥瑟亚股权的变更。今年前9个月,净化煤气质量稳步提升,保供有力;在主要化产品价格较去年大幅下降的不利影响下,本部实现销售收入20.3亿元,同比提升17%。

“下一步,我们将积极借鉴并融入中国宝武在新材料产业发展中的管理,借助中国宝武智能制造优势,全力把马钢化工板块由传统的煤化工企业打造成信息化、智能化现代煤化工基地;同时也助推中国宝武化工板块成为国内的单打冠军。”该公司负责人表示,中国宝武与马钢集团的联合重组,必将为正在奋力奔跑的马钢化工能源板块注入更加强劲的前进动力。