关闭
关闭

运费上浮压缩利润空间 铜市空头氛围仍重

秘鲁四个铜矿发货受到当地骚乱的影响,其中 Las Bambas 铜矿的运营受到反矿业抗议活动导致供应中断的影响。受这一系列消息影响,铜价在节后企稳,并反弹至47000元/吨附近。

运费上浮压缩利润空间

10月10日,自312国道锡港路上跨桥倾覆的事情发生以来,包括无锡市在内的全国多个地市,均紧急开展治超工作。此次事故的直接原因,或是当时有严重超载超限的货车通过桥上。交通运输部2017年发布的《超限运输车辆行驶公路管理规定》,六轴及六轴以上汽车,其车货总质量超过49吨,均属于超限。据此前媒体报道,有目击者看到,在事发时通过桥上的货车载有6个钢卷,若每个钢卷均为28535千克,则载货超过171吨。10月10日较大道路交通事故发生后,各地陆续发布新规治理超载超限现象,在各地联合查处的情况下,短途以及长途运输的运费普遍上涨。

基金多头头寸减少

截至10月8日当周,对冲基金和基金经理减少COMEX 铜期货及期权净多头头寸,减少1320手,至净空48093手。

图为铜非商业净持仓近一年以来走势

今年二季度以来,COMEX铜期货及期权净多头配置持续减少。在全球经济下行压力大,宏观环境趋紧,市场风险偏好下滑等因素下,空头配置逐渐增多。目前基金均为净空配置,而且净空持仓逐渐增多,证明目前对于未来经济企稳复苏还有待考证。(作者单位:华泰期货)