关闭
关闭

酒钢碳钢冷轧钢卷自动焊接机器人上线

日前,在酒钢宏兴股份公司碳钢薄板厂冷轧生产现场,已经“服役”多年的交流弧焊机终于有了“喘口气”的机会,一款白色自动焊接机器人上线作业。

这款机器人可进一步降低职工劳动强度,保证职工作业安全,最重要的是能够代替人工完成有害环境下的作业。”提起它,该厂电气责工刘世忠赞不绝口。据了解,经罩式炉退火后的冷轧卷,尤其是厚规格钢卷,在进行平整时,卷心部位由于轻微粘结和平整张力导致层间擦伤的缺陷难以控制,对成材率和产品质量影响较大。为此,该厂冷轧作业区每班设专人对卷心进行焊接固定。职工劳动强度大、频繁跨越步进梁存在安全隐患、焊灰危害职工身体健康……手动焊接带来的弊端显而易见。“遇到生产高峰期,一个班下来,岗位职工甚至需要焊接80个钢卷,共640个焊点,劳动强度可想而知。”刘世忠说,此外,每名职工技能水平参差不齐,不利于稳定焊接质量。今年,碳钢薄板厂成立技术攻关小组,通过研讨论证,决定用自动焊接机器人代替人工手动焊接。

期间,技术人员迎难而上,查找原因,制定方案,消除了焊接机器人焊接速度较慢、焊点扫描定位不准确等多个“拦路虎”。终于,8月底,焊接机器人正式“上岗”,规避了人工焊接带来的各种缺陷。刘世忠说,提高自动化生产水平是大势所趋,下一步,冷轧作业区计划投用带钢表面质量检测仪,并进行带钢测厚仪升级换代,助力企业“提质增效、转型升级”。