关闭
关闭

韶钢7号高炉稳中求进决胜全年生产目标

截止9月,中国宝武广东韶关钢铁有限公司(简称“韶钢”)炼铁厂7号高炉今年共完成产量181.37万吨,平均燃料比516kg/t,居国内同类型高炉前列,以优异成绩为新中国成立70周年献上一份厚礼。面对成绩,7号高炉不骄不躁,加大安全管控,稳中求进决胜全年生产目标。

韶钢炼铁厂7号高炉目前已进入炉役后期生产,他们以“安全第一”为原则,精心组织炉役后期生产;以高炉顺行为中心,以检查、维护、整改为重点,确保高炉安全、顺行、稳定、可控。

一是精心操作确保顺行。长期稳定顺行可以有效减缓高炉内衬和冷却壁受热应力破坏的程度,有助于形成稳定的保护渣皮和合理的操作炉型;可以避免因崩、坐料造成对炉缸“象脚”部位造成强烈的铁水冲刷,有助于减小环壁碳块的侵蚀速度,延长炉缸寿命。

二是强化设备维护,确保高炉冷却设备寿命。7号高炉内部在实施的“安全隐患的检查和设备隐患巡查”激励机制效果较好,今后将继续落实好激励机制,大力开展隐患排查工作,将事故消灭在萌芽状态。

三是强化炉役后期安全生产管理,建立关键设备部位和薄弱环节重点监测检查记录台账。如冷却壁漏水情况,炉壳变形情况,炉缸、炉底水温差,炉缸热电偶温度异常升高部位,炉体涨高,热风炉系统、送风系统动态情况等,并按要求定期发布于相应信息平台。

7号高炉职工表示,要以决战决胜的信心,扎实做好各项工作,坚决打赢百日奋战攻坚战,为超额完成今年生产任务而努力奋斗。