关闭
关闭

西昌钢钒酸轧机组开启无人干预操作模式

9月份,西昌钢钒板材厂酸轧机组产量达15.6万吨,综合成材率98.2%,再次刷新8月份创出的月产纪录,机组质量降级改判量较去年下降30%,各项技术经济指标达到国内同等产线最优水平。

“取得这样的成绩,得益于‘一键式’轧钢技术的应用。”西昌钢钒板材厂负责人说,酸轧工序设备优化升级后,对生产相关参数、工艺要求及操作指令等进行了固化和量化,各段主操只需按“一键”,就可实现自动开卷、焊接,自动升降速酸洗和轧制下线,减轻了操作难度,杜绝了人为干预生产引起的质量波动。

开启“一健式”自动轧钢模式,实属形势所逼。西昌钢钒板材厂酸轧机组2014年5月投产以来,受市场影响等因素,每月可生产合同资源有限,且品种规格变化频繁,生产过程中需人工调整相关参数。“没有三五年成熟经验的操作工,操作起来非常困难,严重制约了酸轧工序作业效率。”酸轧作业区作业长李强说,2018年底,酸轧小时产量仅230吨,产品成材率只有97.3%左右,其余技术经济指标均较同等优秀产线略低。

改进和提升迫在眉睫。紧抓攀钢实施两化融合有利时机,该厂于今年初启动酸轧机组设备控制功能优化升级,由酸轧作业区和冷区点检作业区联合攻关。截至9月底,完成了酸轧机组入口段顺控优化,操作工只需在准备站剪完捆带,做好带头定位,就可以一键自动开卷、焊接以及放料冲入活套。紧接着,依据不同钢种实现拉矫机辊缝自动打开和关闭,进入酸槽后跟随二级模型设定,结合带钢实际规格自动调控酸洗速度。对最后进入轧机的带钢,根据不同规格和套量,自动升降速轧制,并实现张力和板型等轧制规程全自动调节。

“整个生产流程一气呵成,只需要头、中、尾的主操作手坐在操作台前监控画面和各项生产状态即可,基本实现了酸轧机组生产过程无人干预操作模式。”李强说,轧制速度高达每分钟1600米,小时产量从230吨提升至280吨,效率达到国内同等酸轧机组水平。

目前,板材厂具备了软钢、高强钢、汽车面板(O5板)等全系列品种规格轧制全覆盖和量产能力,为西昌钢钒进入汽车用钢批量供货厂家行列提供了强力支撑。“下一步,我们将继续紧盯打造最优工厂(产线)目标,推进和加强全线自动化能力提升,最终完全实现‘一键’轧钢,持续提升作业效率,稳定提高产品质量,降低职工劳动强度,提升市场竞争力。”该厂负责人说。