关闭
关闭

新钢高炉利用系数再创新高

9月份,新钢公司第二炼铁厂广大干部群众团结拼搏、排难奋进、靶向作为,以全国“质量月”活动为契机,扎实开展全员攻关劳动竞赛,强攻高炉利用系数,强化高炉差别冶炼,优化高炉配矿,全力开展好提质、增铁、增效工作,主要技术经济指标取得突破性进展。全月高炉利用系数平均达3.101t/m3·d,铁水合格率达100%,高炉休风率大幅降低,全月4座高炉休风率平均达0.1%;主要技术经济指标创历史最好水平,跻身全国同类型高炉第一方阵。

该厂主要采取了以下措施:一是一方面不断优化高炉操作,坚持高炉长寿原则,在确保高炉稳定顺行的基础上,实现指标最优和效益最大化;加强原燃料质量管理,对外坚决守住原燃料的质量底线,对内强化“厂内精料”管理制度,优化高炉配矿,提升经济炼铁能力。二是充分利用热风炉自动烧炉技术,进一步挖掘热风炉潜力,为高炉节焦降耗创造了良好的条件。三是立足现有生产条件,加强从投入到产出的全流程管理,降低设备故障率,减少非计划休风,实现了高炉长期稳定生产。四是精心组织开展全员攻关活动,坚持每天对产量、质量、消耗等指标实行早会通报制度。通过积极落实不断提高煤气利用率,科学合理控制好富氧率、提高煤比配煤、提高热风温度等措施,提高高炉利用系数,充分释放高炉产能,该厂在9月份全面掀起一个生产新高潮。五是持续优化高炉操作参数,强化高炉冶炼,强化劳动纪律和工艺纪律检查,不断改善炉料结构,在保产、稳产、优质、增产中实现生产效益最大化,确保了攻关目标的实现。