关闭
关闭

河钢邯钢生产制造部自制设备降低试验成本

近日,河钢邯钢生产制造部铁前研究所技术人员利用试验室废弃料、下角料等材料独立研制出球团高温焙烧坩埚,降低了试验成本。

球团焙烧试验是铁前研究所开展的主要研究内容之一,承担着公司保铁攻关和工艺研发的重要工作。焙烧时,球团矿盛装在坩埚内根据试验要求往返于室温、950摄氏度和1250摄氏度三个温度区间,剧烈的温度变化要求坩埚必须具备较强的抗热震性,因材质性能特殊和制作困难。市场上符合试验要求的坩埚不宜购买,试验室被迫只能选用性能相对比较优良的99刚玉磁舟代替坩埚,该磁舟价格昂贵、极易碎裂,实验耗材费用较高。

为了降低试验成本,该所研究人员主动出击,成立攻关小组研制高温焙烧坩埚,以保障试验顺利进行。任务确定后,小组人员分头行动,通过查阅资料、讨论论证、绘制图纸等措施设计出制作方案。为进一步降低费用,他们以废弃的耐火砖、钢锯条等为主要原材料,利用业余时间不断探索尝试,经过反复攻关,最终新坩埚研制成功,并且实现了“零成本”。此外,技术人员还将全部制作方案进行了总结归档保存处理,并组织培训研究所全部相关技术人员,保证操作过程标准化和规范化。

据悉,新的球团高温焙烧坩埚外观精致、抗热震性较好、容易控制、操作简单,经过一个月试运行完全符合试验要求。