关闭
关闭

钢材社会库存加速下降 钢材价格为何一蹶不振

本周,我网调研钢材社会库存1046.56万吨,环比上周减少7.05%,同比去年增加1.61%;钢材钢厂库存527.13万吨,环比上周减少0.3%,同比去年增加20.1%。

数据来源:钢联数据

国庆节后的两周,钢材库存去化速度加快,尽管数据表现比较“靓丽”,但依然无法缓和钢材市场悲观情绪,期货主力呈弱势震荡,现货价格下挫。

Mysteel分析师沈一冰认为,受到做空资本打压期货市场影响,节后钢材市场悲观情绪较重,商家以降价去库存为主,向钢厂采购意愿较低,市场库存处于年内偏低水平。但仍需要关注在中间需求明显萎缩的同时,钢厂库存压力相对偏大,节后库存去化并不顺畅。

从供给端来看,本周建材钢厂复产力度明显减弱,北方地区环保限产再度趋严,但在钢厂尚有利润的情况下,产量也难下降。从需求端来看,临近冬季,钢材需求或缓慢下滑,今年冬储力度也不大乐观。

整体来看,当前钢市供需基本面处弱平衡格局,库存压力向钢厂转移。在国内经济下行压力较大叠加淡季临近,后期需求端收缩力度可能大于供给端,钢价或延续震荡偏弱运行。