陕钢龙钢:“四个注重” 助力高质量发展

随着钢铁行业转型升级,高质量发展成为一种必然趋势。今年以来,陕钢龙钢公司审时度势,通过成本管控、技术管理、技术研究、智能制造应用等,助推企业实现高质量发展。

注重成本管控。该公司加强铁前系统优化,运用数学模型,根据测算,在确保高炉顺行的条件下,运用成本最低的炉料配比指导生产;加大废钢测算,根据废钢效益确定并指导废钢配加量;加大钢材效益测算,以钢材效益最大化指导轧线规格调整和销售区域,实现企业供应链效益最大化。

注重技术管理。该公司积极转变思想观念,树立以技术管理为核心的管理理念,运用技术手段及时解决生产过程中的问题,尤其是通过烧结杯试验为烧结生产提供指导,确保在单个参数变动的条件下,实现整体效益最佳;强化技术管理与经济效益相结合,积极梳理工序间关系,更加注重技术管理的经济效益,实现工序效益最大化。

注重技术研究。该公司积极开展合金钢开发品种,通过认真研究和生产实践,开发出了铌钒钢、铌钢等;通过对影响轧线成材率的因素进行分析,及时调整轧制过程中的参数,降低轧制过程中的金属损耗,提高轧线成材率;通过对技术实践的可行性分析以及设备的更新换代,实现轧制过程中多规格切分,确保生产成本降低。

注重智能应用。该公司通过对污水系统阀改造,实现阀门远程控制,提高设备操作自动化和高精确度;通过智能化技术,对炼钢烟气进行系统分析,为转炉的生产提供科学指导;通过智能设备及软件的开发,实现连铸水口自动关闭,提高安全操作。