西安集中开工72个重大项目

12月1日,西安市稳增长稳投资重大建设项目集中开工仪式在西安国际港务区举行,本次集中开工项目72个,总投资786亿元。开工仪式设1个主会场及8个分会场,项目涉及承建及基础设施、先进制造业能级提升工程、现代服务业质量提升工程、民生工程、生态环保五大领域。主会场集中开工国际港务区西安奥体中心周边基础设施配套项目、西安火车站北广场周边市政配套工程项目,8个分会场包括碑林区新长安国际停车楼项目现场、雁塔区合景汇峰商务办公楼项目现场、高新区诺瓦光电显示控制系统产业化研发基地项目等。

西安市发改委专职副主任李虎祥介绍,此次集中开工项目有先进制造业项目突出、单体项目规模大、城建及基础设施项目多等特点。项目中涉及先进制造业项目19个,占总个数的26.4%。其中,总投资17亿元的西高新天和防务二期5G通讯产业园项目、总投资13.9亿元的陕西宏远先进锻造产业基地建设项目、总投资8.4亿元的华天科技集成电路封装项目(二期)、总投资6.3亿元的诺瓦光电显示控制系统产业化研发基地等多个项目科技含量高、创新引领效应突出。

“开工项目平均投资规模达10.91亿元,项目总投资超过100亿元的1个,超30亿元的6个,超10亿元的13个,亿元以上的62个。”李虎祥表示,从单体规模上,大项目带动力增强,是实现经济发展的重要载体和有力支撑。

另外,地铁10号线一期工程、1号线三期工程、奥体中心周边基础设施配套项目、西安火车站北广场及周边市政配套工程等项目的开工建设,将进一步完善西安市基础设施体系,增强城市综合承载能力。