河钢将与浦项联手开发高端汽车板市场

近日,河钢集团与韩国浦项钢铁公司(POSCO)就在中国设立合资公司,共同研发、生产、销售高档汽车板签署谅解备忘录(MOU)。

双方将抓住中国汽车消费结构升级的市场机遇,瞄准高端市场,商议以河钢乐亭钢铁基地冷轧项目为基础,新设立一家主要生产经营高强汽车板和高级别汽车面板的有限责任公司。通过双方在项目上的务实合作,深化全面合作伙伴关系,增强业务竞争力和战略协同效应。

浦项钢铁和河钢集团均是具有全球竞争力、影响力的钢铁企业。其中,浦项钢铁是韩国最大的钢铁企业,在汽车板领域拥有世界领先的技术实力、营销体系和优质客户群。河钢集团2018年汽车用钢产量超过了700万吨,冷轧及涂镀汽车板产品涵盖十大系列100多个牌号,实现从结构钢、零部件用钢、冷轧板到涂镀板钢种的全系列覆盖,具备了汽车整车用钢的供货能力。

据悉,双方自2017年8月29日建立全面合作伙伴关系以来,在战略企划、原料资源、钢铁技术、能源环境4个方面建立了常态化的交流机制,取得了丰硕的成果。自今年上半年开始,双方围绕汽车板项目合作开展了多层次的技术和商务交流,达成了在资本层面开展合作的意向。下一步,双方将根据签署的谅解备忘录框架,发挥各自在技术、资源等方面的优势,以合资公司为载体,共同进入高档汽车板市场。

据了解,河钢集团在与浦项合作方面,建立了高层互访机制,在企业管理、技术创新、绿色发展等方面开展了广泛而深入的交流,达成了许多共识。2013年12月26日,河钢唐钢与浦项集团旗下的浦项ICT共同投资成立了唐钢浦项新型光源有限公司,生产高端LED照明产品,并为用户提供能源诊断及节能方案集成服务。2014年10月30日,由河钢唐钢微尔自动化公司与浦项ICT公司合作研发的唐钢高强汽车板项目轧后库天车无人值守系统调试成功,使唐钢成为国内第一家使用天车无人值守系统的钢铁企业。