太钢一批环保提标改造项目建成投用

为兑现太钢向省市政府和社会公众的承诺,提前一年实现超低排放目标,今年以来,公司全面加快环保提标改造项目建设。日前,炼钢二厂南区转炉湿电除尘项目提前建成投用,此外,焦化厂VOCs 治理、干熄焦烟气脱硫、焦炉煤气脱硫提标改造,炼铁厂二次料场封闭,加工厂废钢料场综合治理、各环节除尘提标控制等30 多个项目也于近期相继建成投用。这些环保提标项目的投运为太钢兑现承诺,全面实现超低排放目标奠定了坚实的基础。

炼钢二厂转炉湿电除尘项目是专门针对OG 湿法除尘及煤气回收设计的一种新型除尘方法,能够将潮湿烟气中的微尘通过静电除尘原理进行收集,使得烟气含尘量大大降低。此次改造是在南区4 座转炉原有OG 一次除尘的基础上,各增加一台湿电除尘器,通过再次净化除尘,进一步降低烟尘排放量,目前该项目已提前建成投用,达超低排放要求。

焦化厂VOCs 治理是把焦化区域内各种挥发性有味气体全部通过管道收集到南北两套VOCs 处理装置中,通过工艺处理后实现清洁排放,目前,焦化区域已经初步实现了“闻不见异味”目标。焦炉煤气脱硫提标改造和干熄焦烟气脱硫项目的建成,实现了硫化物、氮氧化物、颗粒物全部达到或优于超低排放要求,每年可减排二氧化硫1250 吨、氮氧化物1650 吨、颗粒物100 吨。

炼铁厂二次料场封闭工程是对现有A 、B 、C 料条进行阶梯形全封闭,其中1 号区域最大跨度达147 米,采用预应力张弦钢桁架结构进行封闭,属省内首例,2 号、3 号区域采用球形网架进行封闭。项目投用后,每年可减少粉尘排放1000 余吨。

加工厂废钢料场综合治理、各环节除尘提标控制等工程,通过完善硬件设施封闭消除多处扬尘污染点、针对性优化工艺和提升管理措施,实现了整体污染物排放的大幅降低。其中渣场除尘系统的粉尘排放浓度实现了每立方米30~40 毫克,远低于国家要求的每立方米100 毫克标准。

据了解,除已经建成投用的30 多个环保提标改造项目外,还有15 个项目正加紧推进。各项目负责人纷纷表示,在公司的大力支持下,一系列环保提标项目实现了快速决策、快速施工、快速见效,成果来之不易。下一步,对于已完成的项目,要持续巩固治理成果,严管理、细落实,确保设备设施稳定运行;对于在建项目,要加强组织、全力推动,确保按期完成,为太钢在全省率先实现超低排放目标、打赢环保攻坚战提供有力支持。