本钢集团冬储工作“试水”经济运行新模式

今年以来,为了降低原料库存,减少资金占用,本钢集团在冬储工作上创新管理思路,“试水”经济运行新模式。目前,冬储工作按部就班,两个原料厂封堆工作正在紧锣密鼓推进。

大宗原燃料是钢铁企业不可或缺的生产“粮草”,但同时也占用了企业大量的资金。特别是对于北方钢铁企业来说,冬季气温相对更低,持续低温时间较长,为了确保“余粮充足”,很多北方钢企的惯常做法就是在入冬前就要大批采购原燃料,确保冬季生产用料“有备无患”。但是,随着市场竞争的加剧,受原燃料价格不稳等因素影响,为了最大限度地减少冬储资金占用,进一步提升冬储工作管理水平,本钢集团结合今冬明春生产需求实际,科学预判,“试水”冬储工作经济运行新模式——在确保满足生产需求的前提下,合理降低原料库存。

为了确保原燃料低储状态下生产“粮草”充足,本钢集团相关部门和单位密切配合。本钢集团制造部于今年8月组织财务部、采购中心、国贸公司及两厂区原料厂、焦化厂、炼铁厂等部门和单位召开专题会议,按照集团要求及生产实际,制订了详细的冬储计划。结合今年冬储量为历史最低的实际,制造部制订了“两钢联储”方案,如遇紧急生产需求,可互相调拨,最大限度地保证生产,减少资金占用。同时,重点化解大连港铁路发运方面的不利因素影响,通过合理分配船只流向,充分发挥丹东港运力,全力组织协调好回运工作。采购中心按照冬储计划,密切关注库存变化,并盯紧市场,跟随市场节奏采购,增加资源掌控量,合理安排发运,在努力开发供货渠道的同时,与供应商和铁路部门保持密切联系,遇到运力变化及时反应,调整采购节奏和运输方式,确保按时、按质、按量均衡到货。两个原料厂科学规划料场,合理组织翻车,加强翻车系统的维护,全力组织好接卸车工作,并按计划做好封堆工作。同时,把今年低储工作面临的困难想足,把解决办法想全,进一步完善了严寒天气下的物料保供预案,做好打赢保产攻坚战的充分准备。

从目前工作进度来看,本钢集团推行的冬储低储运行模式有效减少了资金占用。由于避开了东北各钢企冬储价格的高峰期,仅地矿一项就可降低成本1000万元,同时减少资金占用1.66亿元。