2020年广东安排重点项目投资计划7000亿元

广东省十三届人大三次会议举行首场记者会四部门参加,省发改委透露——

《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发实施快满一年,广东在推进大湾区建设上取得了哪些成绩?接下来在三地基础设施“硬联通”与规则机制“软对接”上有何举措?省发展和改革委员会主任葛长伟表示,2020年全省安排重点项目投资计划7000亿元,比去年增加500亿元,加速实现大湾区内外部基础设施互联互通。

葛长伟表示,2020年为了保持经济平稳健康发展,确保顺利完成全面建成小康和“十三五”圆满收官的任务,广东省仍然把稳投资作为促进经济平稳健康发展的一个重要手段。2020年全省安排的重点项目投资计划是7000亿元,比去年的计划增加了500亿元。项目一共是1230个重点项目,其中今年新开工项目247个,都比去年有所增加。

7000亿元怎么花?葛长伟说,基础设施建设从“铁、公、机、水”等多方面发力。铁路方面,今年安排了12个新开工项目,尤其是连接粤东粤西的两个高铁大通道。广州到汕头、汕头到汕尾的广汕汕高铁已经全面启动建设。今年年底争取启动汕头到漳州高速铁路建设,形成从珠三角到长三角的沿线高速大通道。前往粤西的广湛高铁,去年已经动工,争取今年年中能够全线开工。

7000亿元的重点项目中,安排了270个民生项目,投资占整个重点项目投资的10%,重点是教育、医疗等等,还包括一些补齐民生的短板项目。

“粤港澳大湾区建设的一个重要内容就是基础设施建设。”葛长伟说,围绕基础设施的互联互通,粤港澳大湾区基础设施互联互通规划已于去年经中央粤港澳大湾区建设领导小组第三次会议通过,《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》已报国家发改委审批,预计今年上半年可以通过。

葛长伟表示,接下来将加强三地基础设施的“硬联通”、规则机制的“软对接”。珠江口西岸,今年要启动建设江门到肇庆的高速铁路;跨珠江口两岸,“今年要开工建设深圳跨珠江口通过隧道到中山、江门,东岸、西岸和跨珠三角中心两岸的铁路建设”。

机场方面的重点是白云机场三期,争取今年启动;深圳机场的三跑道今年上半年就可以开工。加强珠三角和港澳的联系,皇岗口岸改扩建会启动,珠海和澳门的横琴和新口岸今年上半年就可以投入使用。此外,打通粤港澳大湾区对外交通网络,争取到“十四五”末,往东基本实现大湾区和长三角城市群的高铁连通,往西实现和海南自由贸易港、广西沿海地带高铁全部贯通。

葛长伟特别提出,今年可能还会有一个比较大的动作,就是广州枢纽的改造。新快报记者了解到,前不久广州市规划和自然资源局介绍了《广州市交通发展战略规划》,广州将规划“一心五向”铁路枢纽群,包含14个高铁站,提高列车直达性,为旅客就近乘车提供可能。