铜企节后复工情况调研 铜价面临多重压力

2020年1月末,我的有色网开展了对铜产业链企业和机构的复工调研工作。受到突发并超预期的公共卫生事件影响,国家发布了关于延长2020年春节假期的通知,决定“延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班”。沪深交易所、期货交易所等金融市场交易所也相继宣布“延长2020年春节休市至2月2日,2月3日正常开市”。根据政府规定和当地实际情况,北京、上海、湖北、江西、浙江、河南、山东等全国数十省市自治区分别发布“区域内各类企业不早于2020年2月9日24时前复工”的通知。

表1:2020年春节假期铜企停工复工时间表

数据来源:我的有色网

据我的有色网调研,国内冶炼企业春节期间并未停止生产,按照计划保持正常生产,职能部门大多在2月3日(周一)正式上班,受到疫情的影响不大。但是由于特殊时期部分地区实施交通管控,物流运输资源吃紧,如果管控持续,冶炼企业的原料供应和仓储配送可能会受到影响。好消息是,此前不断下滑的TC和节后消费端复苏的良好预期令冶炼企业加快了备货进程,2019年四季度铜精矿的进口明显提速,12月铜精矿进口量为192.8万吨,同比大幅增长31.8%,因此短时间内冶炼企业的货源尚能满足生产需求,但若管控持续较长时间,企业的原料和仓储势必将承受较大压力,精炼铜的库存也会产生大幅的累积,我的有色网将持续关注后续影响。

下游加工企业受到延迟复工的影响较大,除部分企业开工时间推迟至2月3日外,其他大部分加工企业开工时间均不早于2月10日,在当地政府的通知要求下,湖北、江西、安徽等地企业在2月10日之后引导性开工。下游加工企业的延迟复工对铜的消费将产生负面影响,终端企业的订单交货预计也将延迟,节前市场对于节后消费复苏的预期可能无法得到兑现,铜价面临需求端乏力的风险。

贸易商方面,上海地区大多数贸易型企业延后至2月10日开工上班,少部分企业选择2月3日上班或者在家办公。

因银行、证券、期货、保险、基金、信托等金融机构以及金融市场、金融基础设施相关机构提供面向社会、面向市民生活必需的金融服务,节后上班时间基本定在2月3日,与国内A股、期货开盘时间一致。外资投资类企业基本延迟至2月10日上班。由于香港的股票、期货及衍生工具市场已经于1月29日(大年初四)正常开市交易,中国香港企业已开始进入工作状态。

综合来看,90%以上的冶炼企业在春节期间按照计划保持正常生产,原材料库存尚能满足短期需求,铜供给端并未受到明显影响;而下游加工企业受到延迟复工的影响较大,大部分加工企业开工时间推迟至2月10日,影响了10天左右的生产,预计1月开工率将会大幅下滑。节前市场对于节后消费复苏的预期可能无法得到兑现,国内铜库存也将产生累积,短期来看铜价将面临基本面的多重压力,这已经在外盘反映出来,但不必过分悲观,铜价底部依然有支撑,长期来看铜价终将回归合理区间。